St
Украина приняла все законы по амнистии в рамках минских соглашений

Украина приняла все законы по амнистии в рамках минских соглашений

Мера будет применяться после проведения выборов в Донбассе

Заместитель главы МИД Украины Василий Боднар заявил, что правительство утвердило все законы по амнистии в рамках минских соглашений. По словам дипломата, эта мера начнет работать только после проведения выборов в Донбассе.


«Украина уже приняла все законодательные акты, необходимые для совершения в рамках правового поля амнистии в контексте минских соглашений. Она [амнистия] может применяться только после избрания легитимных органов власти на оккупированных территориях, то есть после возобновления суверенитета Украины», — сказал Боднар в Раде во время «часа вопросов к правительству».


Заместитель министра иностранных дел также подчеркнул, что «решение о применении или неприменении амнистии принимается судом».


Уточняется, что под амнистию не попадут люди, которые признаны виновными в совершении военных преступлений. Кроме того, отметил Боднар, она не коснется «лиц, причастных к крушению малайзийского Boeing» в небе над Донбассом в 2014 году.


Ранее в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках настаивали на полной амнистии участников военного конфликта, но Киев опровергал такой вариант событий. 9 октября глава Минобороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что власти Украины не намерены использовать механизм полной амнистии для ополченцев: «Ни в каком сценарии никто не видит амнистии для террористов и преступников, которые воевали против наших, и особенно тех, кто совершил преступления».


1 октября на очередном заседании контактной группы в Минске Украина утвердила «формулу Штайнмайера», которая направлена на урегулирование ситуации на востоке страны. Подпись под документом, согласованным советниками глав «нормандской четверки», поставил представляющий Киев бывший президент Украины Леонид Кучма. «Формулу Штайнмайера» также подписали представители ЛНР и ДНР, России и ОБСЕ.


В Кремле назвали это подписание позитивным фактом. По словам пресс-секретаря президента России, это позволит внести ясность относительно даты проведения встречи глав государств «нормандской четверки». Позицию Москвы поддержали и в Брюсселе, назвав этот шаг «ключом к достижению прочного мирного урегулирования конфликта на востоке Украины».


16 октября президент Украины Владимир Зеленский пояснил, что приводить в жизнь «формулу Штайнмайера» и включать ее в закон об особом статусе Донбасса можно будет только после саммита «нормандской четверки», на котором стороны договорятся о дальнейшем курсе. Зеленский заявил, что для обсуждения законопроекта нужно будет произвести обмен пленными, а также отвод вооружений в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Для развода войск Киев хочет дождаться соблюдения режима прекращения огня в течение семи дней.


Последняя встреча лидеров «нормандской четверки» (Россия, Германия, Украина, Франция) для обсуждения ситуации в Донбассе состоялась 19-20 октября 2016 года в Берлине. Немецкий канцлер Ангела Меркель сообщила, что следующий такой саммит надо провести в Париже. Ее поддержал и президент Франции Эммануэль Макрон. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что лидеры стран «нормандской четверки» сами определят сроки проведения встречи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...