St
Украина продлила действие закона об особом статусе Донбасса

Украина продлила действие закона об особом статусе Донбасса

Украинский лидер Владимир Зеленский пообещал на саммите в «нормандском формате» в Париже, что подпишет этот документ

Украинский лидер Владимир Зеленский пообещал на саммите в «нормандском формате» в Париже, что подпишет этот документ Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о продлении особого статуса Донбасса до конца 2020 года. Сам закон об особом статусе региона был принят Верховной радой в 2014 году и с тех пор неоднократно продлевался. Его действие истекает 31 декабря 2019 года. Ранее Зеленский подтвердил на саммите в «нормандском формате» в Париже, что закон будет принят.


О том, что украинский лидер подписал документ, который продлевает до конца 2020 года действие закона «Об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», свидетельствует информация, размещенная на сайте Верховной рады.


«Возвращен с подписью от президента», указано в сообщении.


Документ был принят Верховной радой на внеочередном заседании 12 декабря. Ранее во фракции «Слуга народа» заявили, что принятие данного закона демонстрирует приверженность президента мирному пути решения конфликта в регионе. Кроме того, продление действующего закона об особом статусе было одной из договоренностей между лидерами Украины, России, Германии и Франции на саммите в «нормандском формате», который прошел в Париже 9 декабря 2019 года.


Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» был принят 18 октября 2014 года. Его действие заканчивается 31 декабря 2019 года. Согласно тексту документа, положения об особом статусе вступят в силу после проведения на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса демократических выборов.


По минским соглашениям, власти Украины должны провести конституционную реформу, которая законодательно закрепит на постоянной основе особый статус самоуправления Донбасса. До сих пор этот пункт Киевом не был выполнен, потому что закон оказался заморожен из-за внесенных в него правок, противоречащих минским соглашениям.


Ранее глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что Рада планирует в 2020 году разработать (и принять) новый закон об особом статусе Донбасса. Однако на это понадобится еще полгода, добавил он. Кроме того, Корниенко пообещал, что законопроект будет обсуждаться со всеми сторонами, но не уточнил, с кем именно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...