St
Украина проиграла России спор в ВТО о пошлинах на удобрения

Украина проиграла России спор в ВТО о пошлинах на удобрения

Киев обязали привести все тарифы в соответствие с антидемпинговыми правилами торговой организации

Украина во Всемирной торговой организации (ВТО) проиграла России спор, который касается антидемпинговых пошлин на поставки из РФ нитрата аммония (используют в качестве азотного удобрения). Киев, согласно предписанию торговой организации, должен устранить все нарушения, связанные со спором, и привести все тарифы в соответствие с правилами ВТО.


Спор по поводу пошлин на удобрения был инициирован Россией в отношении Украины в 2015 году. Суть конфликта заключается в следующем: в 2014 году украинская сторона на пять лет ввел на удобрения из РФ пошлины, которые рассчитывались при помощи методики «энергокорректировки», то есть с учетом цен на рынках стран третьего мира. Россия в свою очередь оспаривала эту методику, предлагая производить расчет по внутренним ценам на энергоносители.


«Оспаривалась так называемая методика энергокорректировок, применяющаяся для расчета себестоимости российской продукции, при которой вместо цен на энергоносители на российском рынке используются цены на рынках третьих стран. С применением такой методики при пересмотре антидемпинговой меры в отношении российского нитрата аммония в 2014 году срок действия меры был продлен на очередной пятилетний период», сообщается на сайте ведомства.


Отмечается, что Третейская группа ВТО подтвердила обоснованность претензий российской стороны к Украине. «Применение методики «энергокорректировок», включение в охват пересмотра производителя, который был признан недемпингующим, и другие процедурные аспекты пересмотра были признаны не соответствующими нормам организации», подчеркнули в Минэкономразвития.


В 2018 году ВТО признала правоту большинства требований России. Украина позже обжаловала это решение организации. Ранее, как отмечается на сайте Минэкономразвития, аналогичный иск был подан Россией к Евросоюзу. В этом случае оспаривалось применение «энергокорректировки» в отношении поставок нитрата аммония, а также сварочных труб.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...