St
Украинцев попросят оценить создание свободной экономической зоны в Донбассе

Украинцев попросят оценить создание свободной экономической зоны в Донбассе

Общенациональный опрос пройдет в стране 25 октября

На Украине 25 октября, в день региональных выборов, пройдет общенациональный опрос, на котором гражданам страны зададут пять вопросов. Глава государства Владимир Зеленский 15 октября объявил второй из пяти вопросов — украинцам нужно будет оценить идею создания в Донбассе свободной экономической зоны.


«Сегодня вопрос номер два — поддерживаешь ли ты создание в Донбассе свободной экономической зоны. В воскресенье, 25 октября, приходи и решай. Будет так, как решишь ты», — сказал президент Украины в видеообращении, опубликованном в его Instagram.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Свободная экономическая зона предполагает создание льготных налоговых или таможенных условий для национальных или иностранных предпринимателей. Такие зоны могут привлечь иностранный капитал и создать новые рабочие места.


13 октября Владимир Зеленский рассказал, что в день региональных выборов, 25 октября, на Украине также проведут общенациональный опрос. С 14 октября каждый день власти будут раскрывать по одному из пяти вопросов, которые зададут украинцам. Как уточнил президент, вопросы будут «о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами». Первый вопрос — «Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах?».


В августе 2020 года первый президент Украины, полномочный представитель Киева в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук рассказал, что в 1993 году подписал указ о создании свободной экономической зоны в Донецкой и Луганской областях, «но потом это как-то потерялось».


12 октября Владимир Зеленский признался, что если не сможет закончить войну в Донбассе, то не видит смысла находиться на президентском посту. По словам главы государства, он не собирается цепляться «ни за власть, ни за рейтинги». Зеленский также допустил возможность заключения мирного соглашения с президентом России Владимиром Путиным по Крыму.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...