St
Украинские националисты провели марш в годовщину поджога Дома профсоюзов

Украинские националисты провели марш в годовщину поджога Дома профсоюзов

Полиция возбудила уголовное дело об использовании запрещенной символики

Полиция возбудила уголовное дело об использовании запрещенной символики Фото: © Global Look Press / Mykola Tys
Фото: © Global Look Press / Mykola Tys

Украинские националисты провели марш в Одессе, приурочив его к седьмой годовщине поджога Дома профсоюзов, в котором погибли 48 человек. По данным властей, в шествии принимали участие порядка 400 человек, среди которых участники АТО в Донбассе. Полиция уже возбудила уголовное дело об использовании запрещенной символики.


Участники акции собрались на Соборной площади, где в этот день в 2014 году начались столкновения между сторонниками и противниками переворота на Украине. Собравшиеся были одеты в камуфляж и одежду с партийной символикой и несли различные флаги — знамя Украины, черно-красные флаги организации «Правый сектор»* и полотна с символом батальона «Азов».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Шествие было согласовано с властями. В МВД Украины сообщили, что за собравшимися следят более двух тысяч полицейских, чтобы не допустить нарушений общественного порядка. «Привлеченные силы и средства скоординированы для оперативного реагирования на любые изменения. Хочу отметить, что как в Одесской области, так и в целом по Украине серьезных нарушений не было», — уточнил первый замминистра внутренних дел Украины Сергей Яровой.


2 мая 2014 года в Одессе радикалы «Правого сектора» и так называемой самообороны Майдана напали на палаточный городок на Куликовом поле, где местные жители собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку госстатуса. Люди укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях, по официальным данным МВД Украины, погибли 48 человек и более 240 были ранены.


Украинские следователи полагают, что бездействие пожарных привело к массовой гибели людей в Доме профсоюзов Одессы. Дежурная часть находилась в пяти минутах от места ЧП, но спасатели добирались около часа. Первый вызов пожарным поступил 2 мая в 19:35, однако тогда дежурный отказался выслать на место происшествия машины, объяснив это тем, что «огонь горит на открытой местности и ничему не угрожает».


* «Правый сектор» — экстремистская организация, запрещена в России.


ЗАМЕТКА ДОПОЛНЯЕТСЯ


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...