St
Украинский бунт под Полтавой против коронавируса: полиция подогнала БТРы

Украинский бунт под Полтавой против коронавируса: полиция подогнала БТРы

Местные жители против размещения на карантин эвакуированных из Китая украинцев

Местные жители против размещения на карантин эвакуированных из Китая украинцев Фото: © Global Look Press / Xiao Yijiu
Фото: © Global Look Press / Xiao Yijiu

В Полтавской области в селе Новые Санжары жители бунтуют против размещения на карантин эвакуированных из Китая украинцев. В село введена Нацполиция при поддержке бронетехники, начались столкновения. Из-за беспорядков самолет с эвакуированными более часа кружил над Харьковской областью и сел на дозаправку в киевском аэропорту Борисполь, откуда он направится в Харьков. Президент Украины Владимир Зеленский осудил протестующих и заявил, что опасности заражения нет.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Попытки перекрыть трассы, блокировать госпиталь, не пустить граждан Украины в Украину — этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера. Особенно если учесть, что большинство пассажиров — люди, которым меньше 30 лет. Для многих из нас они — почти как дети», — осудил протестующих президент Украины.


По его словам, меры безопасности беспрецедентные. Он подчеркнул, что эвакуированных разместят в закрытом медицинском центре Национальной гвардии в Новых Санжарах.


«Украинец всегда остается украинцем. Временное пребывание в Ухане или эмиграция в Канаду не делает его чужим для своей страны», — отметил Зеленский.


В управлении полиции Полтавской области рассказали о ситуации в селе: «Жители Новых Санжар практически всю ночь осуществляли блокирование проезжей части до населенного пункта. Выражают протест, получили информацию, что к ним будут заезжать лица из Китая, и они категорически против этого, с этой проблемой вышли на акцию протеста. Утром, когда работники полиции попросили людей прекратить правонарушения и разблокировать дорогу, часть граждан проявила определенную агрессивность и отказалась выполнять законные требования полицейских, начались столкновения с полицейскими. Из-за этого 10 наиболее активных лиц вывели из толпы и с ними была проведена соответствующая профилактическая работа».

Долгое время точное место размещения эвакуированных украинцев было неизвестно, а волнения в Новых Санжарах были вызваны слухами. Ранее акции протеста против размещения в карантине прошли на Западной Украине в Львовской и Тернопольской областях. Например, в городе Винники во Львовской области прошли акции протеста против размещения прибывших из Китая соотечественников в расположенном там военном госпитале. Местные жители узнали, что в лечебном заведении прошли учения. Власти уверяли, что это была проверка готовности к госпитализации больных с острыми респираторными вирусными заболеваниями, но многие им не поверили.


Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Александр Дубинский даже похвастался в Facebook, что добился от Министерства охраны здоровья не размещать эвакуированных в его округе.

В России эвакуированные из Китая россияне были размещены в санатории под Тюменью на карантин, который завершился 19 февраля. В то же время, четыре россиянки, помещенные в карантин в Боткинскую больницу Санкт-Петербурга, сбежали оттуда, но в последствии две вернулись добровольно, а одну доставили принудительно.


Вспышка коронавируса была зафиксирована в конце 2019 года. Эпицентром заболевания является Китай. На 20 февраля в КНР число жертв нового коронавируса достигло 2118 человек, выздоровели более 16,1 тысячи человек, количество случаев заражения превысило 74,5 тысячи. Число заразившихся в других странах достигло 1149 человек, скончались 10.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...