St
В Москве за создание экстремистской организации арестовали шестерых киргизов

В Москве за создание экстремистской организации арестовали шестерых киргизов

Ранее сотрудники ФСБ и МВД пресекли деятельность ячейки террористов на территории Москвы и Московской области

Ранее сотрудники ФСБ и МВД пресекли деятельность ячейки террористов на территории Москвы и Московской области Фото: © flickr.com / Вести Детально
Фото: © flickr.com / Вести Детально

Мещанский суд Москвы арестовал до 17 марта шестерых граждан Киргизии, подозреваемых в создании экстремистского сообщества. Ранее киргизы были задержаны сотрудниками ФСБ и МВД на территории Московской области. По версии следствия, они являлись членами ячейки международной террористической организации «Таблиги Джамаат»*.


«Суд арестовал до 17 марта шестерых граждан Республики Киргизия. Среди них — Айбек Мамажунусов, Мурзы Кушуев, Айбек Халматов, Асан Уулу, Артык Калбаев, Алтынбек Козонов. Все они подозреваются по части 1 статьи 282.1 УК РФ («Создание экстремистского сообщества»)», сообщили в суде.


Ранее в ФСБ сообщили, что сотрудники ведомства вместе с полицейскими на территории Москвы и Московской области задержали трех главарей и четырех сторонников экстремистской группировки «Таблиги Джамаат». В спецслужбе также отметили, что раскрытая ячейка террористической организации состояла из уроженцев Центрально-Азиатского региона.


Во время обысков была изъята экстремистская литература и запрещенная атрибутика организации. Против задержанных было возбуждено уголовное дело.


«Таблиги Джамаат» — религиозное движение, организованное в 1926 году в Индии Мауланой Мухаммадом Ильясом. Главной целью движения считается духовное преобразование в исламе посредством работы участников на уровне широких масс людей и обращения к мусульманам вне зависимости от их социального и экономического статуса с целью приблизить их к религиозной практике ислама, указанной пророком Мухаммадом. Запрещено в ряде стран, с 2009 года — в РФ.


*«Таблиги Джамаат» — организация признана экстремистской и запрещена в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...