St
Украинский МИД выразил протест против «паспортной агрессии» России

Украинский МИД выразил протест против «паспортной агрессии» России

Ранее глава РФ Владимир Путин расширил категории граждан Украины, имеющих право на упрощенное получение гражданства РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест против указа президента РФ Владимира Путина о расширении категории украинских граждан, которые в упрощенном порядке могут получить российские паспорта. По мнению украинской стороны, упрощенное получение гражданства России для жителей Донбасса является грубым нарушением международного права. В Киеве отметили, что подобное гражданство Украина признавать законным не будет.


«МИД Украины осуждает очередной шаг Кремля по расширению категорий граждан Украины, которые могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Подобное действие является очередным нарушением Россией норм международного права и суверенитета Украины. МИД Украины категорически требует от российской стороны безотлагательно отменить все противоправные решения по поводу паспортизации граждан Украины и устранить их негативные последствия», — говорится в сообщении.


В Киеве подчеркнули, что ожидают от зарубежных партнеров Украины усиления санкций против России в связи с принятым Кремлем решением. «Посольствам Украины за рубежом поручается немедленно известить местные власти о паспортной агрессии России», — сообщили в МИД.


Ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак заявил, что получивших российское гражданство жителей ДНР и ЛНР будет необходимо лишить украинского гражданства. По мнению чиновника, паспорт РФ нужен этим гражданам для ухода от уголовного преследования на Украине.


Президент России Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном предоставлении гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР. 1 мая глава государства расширил категории граждан, которым разрешено получить паспорт РФ в упрощенном порядке. В указе президента говорится, что для получения российского паспорта достаточно документа, удостоверяющего личность, заявления, справки о смене фамилии и свидетельства о рождении детей (для внесения информации о них в новый паспорт). 


Российский лидер заявил, что у Москвы нет желания создавать проблемы Киеву вводом упрощенного порядка выдачи паспортов РФ жителям Донбасса, но и терпеть ущемление их гражданских прав нельзя. Позже Путин отметил, что Россия рассматривает возможность предоставления гражданства РФ в упрощенном порядке для всех граждан Украины.



Загрузка...