St
Украинский омбудсмен заявила о желании Киева вернуть из России еще 113 граждан

Украинский омбудсмен заявила о желании Киева вернуть из России еще 113 граждан

Продолжать обмены между странами намерен и президент Украины Владимир Зеленский, подтвердила Людмила Денисова

Продолжать обмены между странами намерен и президент Украины Владимир Зеленский, подтвердила Людмила Денисова Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Обмен по формуле «35 на 35», прошедший 7 сентября, признан в Киеве успешным, и переговоры с Россией по обмену другими удерживаемыми гражданами будут продолжаться, заявила омбудсмен по правам человека Украины Людмила Денисова. По ее словам, Киев заинтересован в возвращении еще 113 граждан, находящихся сейчас на территории РФ. Денисова отметила, что еще один обмен пленными может состояться до конца 2019 года.


«Сейчас на территории России и в Крыму находятся 113 граждан [Украины, в возвращении которых заинтересован Киев]», — пояснила Денисова в интервью РБК. По ее словам, в это число не входят граждане Украины, находящиеся на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.


Омбудсмен подчеркнула, что президент Украины Владимир Зеленский намерен продолжить «взаимные освобождения граждан». «Перспективы обмена есть. Я считаю, что в этом году [еще один] обмен произойдет», — сказала она в эфире телеканала «1+1».


7 сентября прошел обмен удерживаемыми гражданами между Россией и Украиной. В рамках обмена домой вернулись по 35 человек с каждой стороны. Среди освобожденных россиян — главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и свидетель по делу о сбитом в небе над Донбассом Boeing 777 Владимир Цемах. В свою очередь, на Украину выехал кинорежиссер Олег Сенцов, который в РФ был осужден за подготовку террористических актов.


Денисова отметила, что договориться об обмене 35 человек с каждой стороны оказалось крайне сложно. В рабочей группе по проведению обмена работали с украинской стороны помощник президента Андрей Ермак, с российской — заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, отметила Денисова. Она подчеркнула, что в том процессе переговоров, в котором она принимала участие, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук не участвовал, хотя и встречался с российским лидером Владимиром Путиным по этому вопросу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...