St
Житель Ижевска совершил попытку самоубийства у здания Госсовета Удмуртии

Житель Ижевска совершил попытку самоубийства у здания Госсовета Удмуртии

По информации СМИ, с сильными ожогами госпитализирован заслуженный деятель науки Удмуртской Республики Альберт Разин

По информации СМИ, с сильными ожогами госпитализирован заслуженный деятель науки Удмуртской Республики Альберт Разин undefined
Фото: © izhlife

Местный житель совершил попытку самоубийства возле здания Госсовета Удмуртии в центре Ижевска, подтвердили Daily Storm в управлении регионального Госсовета по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. В управлении рассказали, что сегодня планировалось провести заседание Госсовета, но после случившегося его перенесли на 24 сентября. Утром возле Госсовета с плакатом, на котором была надпись в защиту удмуртского языка, стоял заслуженный деятель науки Удмуртии Альберт Разин, добавил представитель управления по взаимодействию со СМИ.


«С утра там человек стоял с плакатом, это был Альберт Алексеевич Разин», — сообщили Daily Storm в управлении республиканского госсовета по взаимодействию со СМИ.


У человека, который пытался совершить самоубийство у здания Госсовета, 100% тела поражено ожогами, сказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак. Следственное управление Следственного комитета России по Удмуртии назначило проверку, в ходе которой будут установлены мотивы жителя города. Мужчина находится в крайне тяжелом состоянии, его доставили в больницу, сообщил порталу Izhlife глава регионального управления СКР Руслан Тугушев.


Соратник Альберта Разина Петр, находившийся утром 10 сентября у Госсовета, сообщил, что Разин раздавал депутатам листовки с призывом защитить удмуртский этнос и удмуртский язык. «Он плакаты поставил, устал, и минут 10-15 прошло. Я повернулся и тут все уже горит. Вынесли огнетушитель — один не работает, второй минут через пять только, а там уже бесполезно, горит весь», — рассказал очевидец порталу. На одном из плакатов Разина была цитата дагестанского поэта Расула Гамзатова — «Если не сохранится мой язык, я уйду сам».



Альберт Разин был директором Института человека Удмуртского госуниверситета, он — социолог, кандидат философских наук, заслуженный деятель науки Удмуртии. По информации Telegram-каналов, Разин в числе других удмуртских ученых в июле 2018 года обратился к председателю Госсовета Удмуртии с требованием дать отрицательный отзыв об изучении национальных языков в школах. Ученые беспокоились, что отказ от обязательного изучения языков «преследует скрытую цель: подорвать сохранение и использование нерусских языков — это прямой путь к исчезновению родного языка, снижению этнического самосознания и ликвидации этнокультуры». В 2016 году местное издание писало, что «фигура Альберта Алексеевича в удмуртских кругах воспринимается неординарно, порой к нему относятся не всерьез».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...