St
Украинского генерала Шайтанова заподозрили в связях с ФСБ

Украинского генерала Шайтанова заподозрили в связях с ФСБ

По версии следствия, офицер передавал сведения о секретных операциях в Донбассе и занимался подготовкой террористических актов

По версии следствия, офицер передавал сведения о секретных операциях в Донбассе и занимался подготовкой террористических актов Фото: © пресс-служба СБУ
Фото: © пресс-служба СБУ

Военная контрразведка Украины задержала генерал-майора СБУ (Служба безопасности Украины) Валерия Шайтанова, которого подозревают в связях с российскими спецслужбами, а также в подготовке убийства майора Адама Осмоева, который предположительно готовил покушение на президента России Владимира Путина в 2012 году. Шайтанова подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями 111 («Государственная измена») и 258 («Террористический акт») УК Украины. СБУ утверждает, что у нее имеются аудио- и видеозаписи, доказывающие связь генерала с ФСБ.


«К сожалению, человек, получивший генеральское звание, <...> [который] должен был защищать Украину, на самом деле работал против нее. Мы провели сложную, длительную, многоуровневую спецоперацию. Это важнейшее разоблачение Службы безопасности [за последние годы]», цитирует пресс-служба СБУ слова главы украинской спецслужбы Ивана Баканова в Facebook.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы не просто делаем СБУ более эффективной, но и очищаем ее. <...> И будем в дальнейшем защищать страну и [выявлять] предателей, независимо от того, какие должности они занимают», добавил он.


В СБУ отметили, что генерал-майор, который являлся одним из бывших руководителей Центра спецопераций «А» («Альфа»), контактировал с полковником ФСБ Игорем Егоровым.


«Последний является сотрудником Департамента контрразведывательных операций 1-й службы ФСБ подразделения, специализирующегося на планировании, организации и проведении разведывательных и диверсионно-террористических акций как на территории Украины, так и других государств», указывают украинские контрразведчики.


У следствия, как утверждает Киев, есть неоспоримые доказательства того, что генерал-майор Шайтанов планировал «проведение террористических актов на территории Украины».


«За это представитель ФСБ гарантировал вознаграждение в размере 200 тысяч долларов США и паспорт гражданина РФ. В качестве исполнителя Шайтанов специально подобрал лицо среди бывших бойцов спецподразделений», сообщили в СБУ.


Кроме того, по версии украинской стороны, Шайтанов собирал и передавал Москве сведения о проведении секретных операций в районе Донбасса и задействованных в них бойцов Украины, а также о сотрудниках руководящего звена Департамента контрразведки, оперативных подразделений СБУ и ЦСО «А» и разведки.


«Зафиксированы агентурные встречи на территории европейских стран Егорова с Шайтановым и другими гражданами Украины, которые были привлечены к выполнению задач российской спецслужбы», сообщили в СБУ.


Сейчас проходят обыски по месту жительства Шайтанова и тех, кто, по версии следствия, также мог быть связан с ФСБ. В то же время Киев указывает, что информацию генерал-майор получал от высокопоставленных украинских офицеров, которые также могут стать фигурантами этого дела, если их вина будет доказана.


9 октября 2019 года Ростовский областной суд приговорил жителя поселка Чертково Владимира Моргунова к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины. Согласно документам, изъятым при обыске, 72-летний мужчина является казачьим полковником. По данным следствия, Моргунов передавал информацию «сотруднику иностранных спецслужб», встречаясь с ним на территории Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...