St
Украину обязали исполнить решение по спору с Россией о пошлинах на удобрения

Украину обязали исполнить решение по спору с Россией о пошлинах на удобрения

В ВТО отметили, что если Киев этого не сделает, Москва получит право на получение компенсаций

Во Всемирной торговой организации (ВТО) сообщили, что Киев, проиграв в споре с Москвой в отношении антидемпинговых пошлин на российский нитрат аммония (используют в качестве азотного удобрения), обязан выполнить это решение и устранить все нарушения до 15 сентября 2020 года. В противном случае Россия получит право на получение компенсаций или приостановление уступок в отношении украинских товаров.


Как отмечается на сайте Минэкономразвития, спор был инициирован российской стороной в 2015 году. Москва утверждала, что введенные Киевом антидемпинговые пошлины на российский нитрат аммония, рассчитанные при помощи методики «энергокорректировок», нарушают нормы ВТО. В итоге международный арбитраж в 2019 году принял сторону России.


Украину тогда обязали не только устранить ряд нарушений в части расчета демпинговой прибыли, но и исключить ОАО «ЕвроХим» из-под действия антидемпинговых мер. В российском ведомстве уточнили, что Киев должен был либо экстренно устранить все нарушения, либо попросить Москву предоставить «разумный период времени» для урегулирования вопроса. Однако этого не произошло, и РФ была вынуждена обратиться в арбитраж ВТО.


В свою очередь Украина попросила для исполнения решения арбитража 27 месяцев: Киев указал, что требуется внести изменения в законодательство, провести полный пересмотр антидемпинговых мер, отметил напряженность в отношениях с Москвой и просил принять во внимание введенный в стране режим чрезвычайной ситуации из-за распространения коронавирусной инфекции.


«В своем решении арбитр принял во внимание аргументы России о том, что заявляемые Украиной законодательные изменения на самом деле не требуются для проведения пересмотра меры. Арбитр посчитал достаточным проведение пересмотра для приведения украинских антидемпинговых мер в соответствие с правом ВТО», — сообщается на сайте Минэкономразвития.


«В случае если Украина не исполнит решение ОРС [орган по разрешению споров, входит в ВТО] в установленный срок, у России появится право на компенсацию или приостановление уступок в отношении украинских товаров», — подчеркивают в Минэкономразвития.


В 2018 году ВТО признала правоту большинства требований России. Украина позже обжаловала это решение организации. Ранее аналогичный иск был подан РФ к Евросоюзу. В этом случае оспаривалось применение «энергокорректировки» в отношении поставок нитрата аммония, а также сварочных труб.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...