St
Умер актер Владимир Этуш

Умер актер Владимир Этуш

Советский и российский актер театра и кино скончался в возрасте 96 лет

Советский и российский актер театра и кино скончался в возрасте 96 лет Советский и российский актер театра и кино, театральный педагог, народный артист СССР Владимир Этуш
Советский и российский актер театра и кино, театральный педагог, народный артист СССР Владимир Этуш Коллаж: © Daily Storm

Советский и российский актер театра и кино, театральный педагог, народный артист СССР Владимир Этуш скончался на 97-м году жизни, сообщил ТАСС со ссылкой на директора Театра имени Вахтангова Кирилла Крока.


«Владимир Абрамович скончался сегодня [9 марта] в 12:30 в больнице, куда его отвезли накануне, в пятницу [8 марта]», — цитирует Крока ТАСС. По его словам, прощание с народным артистом СССР пройдет в Вахтанговском театре 12 марта. «Церемония прощания начнется в 10:00 мск», — сказал он и уточнил, что в этот же день актер будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Дочь Владимира Этуша Раиса подтвердила агентству RT информацию о смерти актера. «Это произошло сегодня. Я думаю, что отказало сердце», — сказала она.



Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. Сразу после начала Великой Отечественной войны записался на фронт добровольцем. Принимал участие в боях на Кавказе, освобождении Ростова-на-Дону и Украины. После тяжелого ранения в 1943 году получил инвалидность и был комиссован.


В 1944 году Этуш вернулся на четвертый курс Щукинского училища в Москве, в которое он был зачислен в качестве вольного слушателя в 1940 году. По окончании училища его приняли в Театр имени Вахтангова, где он вскоре стал одним из ведущих актеров. Первой заметной ролью актера в театре стал слуга Лаунс в комедии Уильяма Шекспира «Два веронца».


В кино Этуш начал сниматься в 1953 году. Его первой ролью стал флотоводец Сеид-Али в исторической кинокартине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Актер много снимался в комедиях Леонида Гайдая — Б.Г. Саахов из легендарной «Кавказской пленницы» (1966), инженер Андрей Брунс из экранизации «12 стульев» (1971) и стоматолог Антон Семенович Шпак из картины «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). 


Среди его последних работ в кино — роли в психологическом триллере «Классик» (1998), телесериале «Поворот ключа» (1999), новогоднем музыкальном фильме «Первый скорый» (2005), историческом приключенческом фильме/телесериале «Три мушкетера» (2013) режиссера Сергея Жигунова, кинокомедии «Убежать, догнать, влюбиться» (2013), драматическом телесериале режиссера Сергея Снежкина «Подросток» (2017) по одноименному роману Ф.М. Достоевского. 


В 1964 году Этушу было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а спустя семь лет — народного артиста РСФСР. В 1981 году он стал народным артистом СССР. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».


С 1947 года — преподаватель, а с 1976 года — профессор кафедры актерского мастерства Высшего театрального училища имени Щукина. В 1987-2003 годах был ректором этого вуза, а с 2003 года — его художественным руководителем. В 2009-2011 годах занимал должность директора Центрального дома актера имени Яблочкиной. Член Союза кинематографистов РФ и Российской академии кинематографических искусств «Ника».


26 июня 2017 года Этуш был экстренно госпитализирован в реанимацию нейрохирургического отделения Московского НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского в тяжелом состоянии. 7 июля 2017 года актер был выписан из больницы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...