St
Умер бывший президент Франции Жак Ширак

Умер бывший президент Франции Жак Ширак

Политик скончался на 87-м году жизни

Политик скончался на 87-м году жизни Фото: © GLOBAL LOOK Press / G.Gaffiot
Фото: © GLOBAL LOOK Press / G.Gaffiot

Во Франции скончался в кругу семьи бывший глава республики Жак Ширак. О причинах смерти родные политика не сообщили, отметившие лишь, что он скончался в окружении близких. Об этом пишет France-Presse. Экс-начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков и экс-руководитель администрации президента Сергей Филатов в беседе с Daily Storm вспомнили о взаимоотношениях первого президента России Бориса Ельцина с Шираком.


«Выражаю соболезнования его родным и сторонникам. Правда, не считаю Ширака другом Ельцина. Таковым для Бориса Николаевича, скорее, являлся немецкий канцлер Гельмут Коль», — рассказал Коржаков.


Экс-руководитель администрации президента России Филатов, в свою очередь, вспомнил, что у экс-президента Франции и Ельцина были «нормальные рабочие отношения».


«Ельцин любил открытых людей, и с Шираком у них общение складывалось лучше, чем с более хитрым и скрытным Франсуа Миттераном [президент Франции с 1981-го по 1995 год], — признался Филатов. — Ширак являлся довольно яркой фигурой для Франции. Он самый стабильный президент страны за последнее время. Всегда спокойный, рассудительный, при этом говорил тихо...»


По мнению собеседников Daily Storm, со смертью Ширака «ушла целая эпоха». «Это был настоящий политический тяжеловес. Ширак, Ельцин, Коль, Клинтон — все эти политики были скреплены молекулярно», — заметил Филатов.


Ширак занимал должность президента Франции в течение 12 лет — с 1995-го по 2007 год. После того как политик покинул Елисейский дворец, он пожизненно стал членом Конституционного совета страны.


Известно, что еще будучи президентом, Ширак перенес инсульт в 2005 году. После этого он был несколько раз госпитализирован. По словам врачей, со временем у политика развились «тяжелые и необратимые» неврологические проблемы, чреватые потерей памяти. В 2013 году политик также перенес операцию на почках.


Ширак был номинирован на Нобелевскую премию мира. Соответствующую заявку подали бывший французский премьер Жан-Пьер Раффарен и экс-министр финансов Тьерри Бретон, однако награду политик в итоге не получил.


В 2002 году Ширак встречался с президентом России Владимиром Путиным. В общении с российским коллегой он заявил, что «Европа и Россия меняются точно так же, как меняется и «стратегический расклад в мире». Кроме того, Ширак отмечал, что «Россия быстрыми темпами восстанавливает свое место в мире — место великой нации».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...