St
Умер депутат Госдумы, Герой Советского Союза Николай Антошкин

Умер депутат Госдумы, Герой Советского Союза Николай Антошкин

Бывший замглавкома Военно-воздушных сил России, генерал-полковник в отставке скончался на 79-м году жизни

Бывший замглавкома Военно-воздушных сил России, генерал-полковник в отставке скончался на 79-м году жизни Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Депутат Госдумы, генерал-полковник в отставке, бывший заместитель главкома Военно-воздушных сил России, Герой Советского Союза Николай Антошкин умер в возрасте 78 лет. Об этом сообщил глава аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин. Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил соболезнования родным и близким парламентария. Глава думского комитета природных ресурсов Николай Николаев назвал смерть Антошкина «невосполнимой потерей» не только для депутатского корпуса, но и для всей страны.


«К сожалению, генерал Антошкин сегодня [17 января] скончался», — цитирует «Интерфакс» Дерябина.


Представитель Клуба военачальников не уточнил причину смерти Антошкина. Дерябин отметил, что дата и место прощания с депутатом и его погребения будут объявлены позднее.


Вячеслав Володин выразил глубокие соболезнования родным и близким Антошкина. «После тяжелой болезни ушел из жизни наш товарищ, депутат Государственной думы, Герой Советского Союза Николай Тимофеевич Антошкин. Николай Тимофеевич беззаветно служил нашей Родине. Рискуя собой, спасал жизни людей, ликвидируя последствия аварии в Чернобыле. В Государственной думе работал с 2014 года, был автором многих важных законов», цитирует Володина пресс-служба Госдумы.


«Он [Николай Антошкин] — абсолютно легендарная личность. Это человек, который прошел уникальную жизнь, и невзирая на большой вред [здоровью], который он получил при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, он был удивительным человеком и оставался активным и энергичным как при работе в комитете, так и вне его», — сказал в беседе с Daily Storm Николай Николаев.


Николай Антошкин родился 19 декабря 1942 года в мордовской деревне Кузьминовка Федоровского района Башкирской АССР в крестьянской семье. После окончания средней школы работал разнорабочим. В 1965-м окончил Оренбургское высшее военное авиационное училище. Прошел путь от летчика до заместителя главкома ВВС РФ. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986 год). Был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1994 году ему присвоено воинское звание генерал-полковник.


В декабре 1999 года первый раз баллотировался в Госдуму. В сентябре 2016-го избран депутатом нижней палаты от партии «Единая Россия». Входил в состав комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В начале января 2021 года был госпитализирован с диагнозом коронавирусная инфекция.


Возглавлял Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Ленина, орденом «За службу Родине в ВС СССР» II и III степени и другими государственными наградами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...