St
Умер детский писатель и поэт Михаил Яснов

Умер детский писатель и поэт Михаил Яснов

Автор около 100 стихотворных и прозаических книг для детей ушел из жизни в возрасте 74 лет

Детский писатель, поэт и переводчик Михаил Яснов скончался в Санкт-Петербурге, сообщила в Facebook его жена Ася Петрова. По ее словам, причиной смерти стала остановка сердца. Дата и место прощания пока неизвестны. В январе 2020 года автору книги «Чучело-мяучело» исполнилось 74 года.


«Михаил Яснов умер сегодня. Не надо ничего говорить», — написала Петрова.


«Пришло ужасное известие: скончался Михаил Яснов, классик детской поэзии, эссеист, прекрасно писавший о детской литературе, выдающийся переводчик с французского, по-настоящему просветленный человек. Только что на «Полке» вышел материал о 50 лучших детских книгах, которые были выбраны и при участии Михаила Давидовича — чем мы гордимся. Нам всем будет очень его не хватать»,сообщили в литературном проекте «Полка».


Михаил Яснов (настоящая фамилия Гурвич) — автор около ста стихотворных и прозаических книг для детей. Родился в Ленинграде 8 января 1946 года. Его наиболее известная работа — сборник стихов «Лекарство от зевоты» (1979 год), а одно из его самых известных стихотворений — «Чучело-Мяучело».


Яснов также является автором многочисленных переводов, преимущественно классической французской поэзии. В его переводе вышли произведения Гийома Аполлинера, Жака Превера, Поля Верлена, Эжена Ионеско и Жана Кокто.


В 2005 году писатель получил премию имени Самуила Маршака за лучшие детские стихи. В 2015-м стал финалистом премии «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки» за книгу «Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах». В 2016 году был удостоен ордена Золотого Орла «За высоту творческих свершений» от Союза литераторов Европы и Международного наградного союза.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...