St
Умер Эдуард Лимонов

Умер Эдуард Лимонов

Писателю и политику было 77 лет

Умер 77-летний писатель и политик Эдуард Лимонов. Об этом сообщил журналист, общественный и политический деятель Сергей Шаргунов. В последнее время у основателя НБП* (Национал-большевистская партия*) были проблемы со здоровьем.


Сергей Шаргунов в беседе с ТАСС заявил, что Эдуард Лимонов умер в одной из московских больниц. «Это, к сожалению, случилось примерно полчаса назад в больнице в Москве. Он до последнего был на связи, разговаривал, с ним можно было списываться. Оставался в здравом и ясном уме», — заявил депутат.


«Известия» отмечают: Лимонов был госпитализирован 15 марта. Издание URA.RU пишет, что он скончался от осложнений после операции.


26 ноября 2019 года Эдуард Лимонов, которому Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 19,5 тысячи евро за нарушение права на свободу слова из-за тяжб с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, заявил, что не думал, как потратить эти деньги. По его словам, он не простой обыватель, думающий, «чтобы кастрюлю себе купить или тазик — жопу мыть», и ждет другого вердикта ЕСПЧ, который касается НБП.


Эдуард Лимонов (настоящая фамилия — Савенко) родился в 1943 году в городе Дзержинске Горьковской области (сейчас это Нижегородская область). В 1974 году он эмигрировал в США, затем — во Францию. В 1991 году писатель вернулся в Россию, а спустя три года вместе с философом Александром Дугиным и музыкантом Егором Летовым создал Национал-большевистскую партию.


Лимонов является автором романов «Это я — Эдичка», «История его слуги», «Иностранец в смутное время», «Дневник неудачника», повести «У нас была великая эпоха».


В октябре прошлого года Эдуард Лимонов в своем блоге в LiveJournal пожаловался на плохое самочувствие. По его словам, ему было «трудно говорить и жевать пищу».


В феврале 2019 года стало известно, что московский скульптор Михаил Баскаков создал прижизненный памятник Эдуарду Лимонову: писатель изображен с тяжелой арматурой в руке. Скульптура вызывает ассоциации со знаменитым полотном Гелия Коржева «Поднимающий знамя» и каноническим изображением Георгия Победоносца. Она пришлась Лимонову по душе.


*Национал-большевистская партия — организация запрещена в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...