St
Умер хорватский генерал, выпивший яд на заседании трибунала в Гааге

Умер хорватский генерал, выпивший яд на заседании трибунала в Гааге

Ранее суд оставил в силе приговор о 20-летнем заключении Слободана Праляка

Ранее суд оставил в силе приговор о 20-летнем заключении Слободана Праляка
Кадр видео «Хорватский генерал «выпил яд». Скриншот © Daily Storm

Бывший член хорватского совета обороны, объединявшего в годы Боснийской войны 1992–1995 годов вооруженные формирования боснийских хорватов, генерал-майор Слободан Праляк, принявший яд во время заседания Гаагского трибунала, умер, сообщило агентство Associated Press, ссылаясь на гостелевидение Хорватии.


Праляк скончался в больнице, куда его доставили из зала заседаний, написало хорватское издание 24stata.



Ранее 29 ноября Международный трибунал по бывшей Югославии отклонил апелляцию генерала на приговор о 20 годах заключения, вынесенный ему в 2013 году. «Слободан Праляк — не преступник! Я презираю этот приговор!» — выкрикнул Праляк, услышав слова судьи. После этого заседание суда прервали, генерала отправили в больницу.



В 2013 году Праляка и нескольких командиров хорватских ополченцев признали виновными в совершении военных преступлений во время гражданской войны на территории нынешней Боснии и Герцеговины и приговорили к 20 годам лишения свободы. Согласно вердикту, Праляк ответственен за массовые убийства мусульман в двух десятках селений. 


22 ноября Гаагский трибунал признал бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича виновным в преступлениях против человечности и геноциде мусульманского населения в Сребренице во время Боснийской войны 1992—1995 годов. Главаря боевиков приговорили к пожизненному тюремному заключению. Защита Младича сообщила, что его ответственность за убийства и этнические чистки «никогда не была установлена» и наказание должно составлять максимум 15 лет тюрьмы.