St
Задержанный в США хакер из Казахстана признался в работе на ФСБ

Задержанный в США хакер из Казахстана признался в работе на ФСБ

Карим Баратов сознался в хакерских атаках, а также во взломе более 11 тысяч учетных записей электронной почты, сообщили в Минюсте США

Карим Баратов сознался в хакерских атаках, а также во взломе более 11 тысяч учетных записей электронной почты, сообщили в Минюсте США
Фото: © nur.kz

Уроженец Казахстана с канадским гражданством 22-летний хакер Карим Баратов, также известный как Кей, Карим Таловеров и Карим Ахмет Токбергенов, в американском суде признал свою вину в причастности ко взлому учетных записей Yahoo! по заказу ФСБ. Об этом сообщило Министерства юстиции США на своем сайте.


В сообщении говорится, что Баратов признался в хакерских атаках, а также во взломе более 11 тысяч учетных записей электронной почты по поручению своих соучастников из ФСБ в период с 2010 года до его ареста канадскими властями в марте 2017-го.


Хакер рассказал, что размещал рекламу о своих услугах на теневых русскоязычных ресурсах в Сети, а взлом аккаунтов производил в основном с помощью фишинга. Хакер присылал скриншоты с информацией о пользователях заказчикам, а после оплаты передавал данные логинов и паролей, информирует ведомство.


По версии следствия, заказчиками Баратова были сотрудники ФСБ: 33-летний Дмитрий Докучаев и 43-летний Игорь Сущин. Следователи также считают причастным к атакам на Yahoo! 29-летнего хакера Алексея Белана, гражданина России, также известного как Мэг (Magg). Белан входит в список самых разыскиваемых ФБР киберпреступников. 


Баратов предстал перед судом в канадском городе Гамильтон в марте 2017 года, затем его экстрадировали в США. Дело Баратова рассматривает суд в Калифорнии, приговор ему могут объявить на слушании, назначенном на 20 февраля 2018 года. Сейчас он находится под арестом в Калифорнии. По законам США, Баратову грозит до десяти лет лишения свободы. 


Замначальника отдела Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрия Докучаева арестовали в январе 2017 года. Его вместе с главой отдела Сергеем Михайловым обвиняют в госизмене. Источник агентства «Интерфакс» сообщил, что Докучаев и Михайлов передавали информацию ЦРУ, а в числе их соучастников фигурируют до восьми человек.