St
Умер художник Дмитрий Врубель, автор граффити с поцелуем Брежнева и Хонеккера
18+
Ему было 62 года, в конце июня его госпитализировали с коронавирусом undefined

Умер художник Дмитрий Врубель, автор граффити с поцелуем Брежнева и Хонеккера

Ему было 62 года, в конце июня его госпитализировали с коронавирусом

Фото: Russian Look / © Maxim Burlak

Скончался художник Дмитрий Врубель, создатель знаменитого граффити на Берлинской стене «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви», на котором изображен поцелуй советского генсека Леонида Брежнева и председателя Государственного совета ГДР Эриха Хонеккера. Об этом сообщила главный редактор газеты The Art Newspaper Russia Милена Орлова. Художнику было 62 года. 


«Ох, как не хочется быть вестником смертей. Дима Врубель умер. Мои соболезнования близким и друзьям», — написала Орлова на своей странице в Facebook*. 


Врубель создал граффити с целующимися Брежневым и Хонеккером (работу также называют «Братский поцелуй») в 1990 году. В основе произведения — фотография, сделанная Режи Бссю в 1979 году. В марте 2009 года граффити стерли в рамках реставрации по случаю 20-й годовщины падения Берлинской стены, в том же году Врубель восстановил произведение. 


Свою первую работу, картину «Суд Пилата», Врубель создал в 15 лет. В разные годы он учился у известных художников: Михаила Эпштейна, Андрея Панченко, Владимира Овчинникова.  


Среди других известных работ Врубеля — календарь «Двенадцать настроений президента», посвященный Владимиру Путину. Врубель выпустил календарь вместе с супругой Викторией Тимофеевой в 2001 году. 


С 2010 года Врубель постоянно проживал в Берлине. В конце июня художника госпитализировали с коронавирусом, в июле Тимофеева сообщала, что сердце супруга «внезапно стало очень слабым». 


*Meta, Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...