St
Умер художник Валентин Сидоров
Экс-глава правления Союза художников РФ скончался на 93-м году жизни undefined

Умер художник Валентин Сидоров

Экс-глава правления Союза художников РФ скончался на 93-м году жизни

Народный художник СССР, профессор и преподаватель Московского государственного академического художественного института (МГАХИ) имени Сурикова Валентин Сидоров умер в возрасте 92 лет. Об этом сообщили в МГАХИ. Причины смерти художника, дата прощания и похорон не называются.


«Случилось непоправимое горе, сегодня [9 января] утром, после тяжелой болезни ушел из жизни замечательный русский живописец, академик, прекрасный писатель, выпускник и профессор нашего института Валентин Михайлович Сидоров», — говорится на странице МГАХИ в Facebook.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Валентин Сидоров родился 5 мая 1928 года. С 1987-го по 2009 год возглавлял Союз художников России, а затем стал его почетным председателем. Звания народный художник СССР он удостоился в 1988 году. Многие его произведения хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее. Среди его работ — «На теплой земле», «Счастливые», «Гори, гори ясно», «Ненастный день. Коровино», «Егорьев день», «На рассвете» и другие. Работы художника представлены в Третьяковской галерее, Русском музее, Тверской областной картинной галерее.


С 1994 года Сидоров преподавал в МГАХИ имени Сурикова. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Орденом Почета. За цикл пейзажей «Дороги детства», куда вошли картины «Березовый ветер», «Возле старых сараев», «Прятки», «Моя школа», «Утро на Подоле», «Дорогами детства», «Откуда берется речка Дубровка» был удостоен Государственной премии СССР. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...