St
Умер композитор Эннио Морриконе

Умер композитор Эннио Морриконе

Он скончался в ночь на 6 июля в клинике, куда его госпитализировали из-за перелома кости бедра

Он скончался в ночь на 6 июля в клинике, куда его госпитализировали из-за перелома кости бедра Фото: © GLOBAL LOOK press / Cattaneo/Fotogramma
Фото: © GLOBAL LOOK press / Cattaneo/Fotogramma

Итальянский композитор, дирижер, лауреат премий «Оскар» за лучшую музыку к фильму и выдающиеся заслуги в кинематографе Эннио Морриконе умер на 92-м году жизни. Он скончался в ночь на 6 июля в римской клинике, куда его госпитализировали из-за перелома кости бедра несколько дней назад. Об этом сообщает газета La Repubblica.


Похороны музыканта пройдут в частном порядке «в знак уважения к скромности, которая всегда вдохновляла его на совершение всех действий», пишет издание со ссылкой на адвоката семьи Морриконе. В переданном адвокатом заявлении отмечается, что композитор умер «на рассвете 6 июля в Риме, утешаясь верой».


Морриконе «сохранял до конца полную ясность и великое достоинство», он был благодарен своей жене Марии, детям и внукам за любовь и заботу и отмечал, что «всегда черпал силу для своего творчества» у своих слушателей, говорится в заявлении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Эннио Морриконе родился 10 ноября 1928 года в Риме в семье профессионального музыканта и домохозяйки. Первую музыкальную композицию он сочинил, когда ему было шесть лет. Он окончил римскую Государственную консерваторию Санта-Чечилия, был участником музыкальных групп, писал музыку к спектаклям, симфонии, кантаты, оркестровые концерты.


Морриконе стал популярным во всем мире, после того как сочинил музыку для вышедшего в 1964 году вестерна Серджо Леоне «За пригоршню долларов». Композитор работал с режиссером еще над рядом фильмов, до его смерти в 1989 году, и рассказывал, что Леоне придавал музыке первостепенное значение — Морриконе сначала создавал музыкальный фон к задуманному фильму, а режиссер снимал под него эпизоды.



Он также работал с известными режиссерами Бернардо Бертолуччи, Пьером Пазолини, Брайаном де Пальма, Педро Альмодоваром, Романом Полански, Квентином Тарантино. Эннио Морриконе написал музыку к 450 фильмам, в том числе к вышедшему в 2004 году фильму-катастрофе российского режиссера Владимира Хотиненко «72 метра». Супруга Морриконе Мария Травия писала стихи на музыку композитора к фильмам.




В 2009 году саундтрек Морриконе к фильму Леоне «Хороший, плохой, злой» включили в Зал славы одной из самых престижных наград в музыкальной индустрии «Грэмми». В 2014 году Национальная академия искусства и науки звукозаписи США отметила премией «Грэмми» общий вклад композитора в развитие музыки.



В 2007 году Морриконе получил премию Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе, а в 2016 году — за лучшую музыку — к фильму Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка».



Композитор получил ряд музыкальных наград Британской академии, «Золотых глобусов», Шведскую Полярную музыкальную премию, а также испанскую премию принцессы Астурийской в области искусств.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...