St
Командующий ВМС Украины заявил о готовности к боевым действиям против России

Командующий ВМС Украины заявил о готовности к боевым действиям против России

Киев не исключает вариант, при котором Москва попытается прорваться на юг Херсонской области, чтобы дать воду Крыму

Киев не исключает вариант, при котором Москва попытается прорваться на юг Херсонской области, чтобы дать воду Крыму Фото: © wikimedia.org
Фото: © wikimedia.org

Командующий боевым флотом Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа заявил, что украинские военно-морские силы готовятся к полномасштабной вооруженной конфронтации с Россией. Он отметил, что не исключает вариант атаки российской армии на Херсонскую область, чтобы пустить воду из Днепра по Северо-Крымскому каналу в Крым.


«Мы готовимся к полномасштабной военной конфронтации, понимая, что если таковая произойдет, то, к сожалению, это будет много потерь — и наших воинов, и гражданского населения», — сказал Неижпапа в интервью газете «Думская».


Как только украинские власти поймут, что в Крыму начнет восстанавливаться Северо-Крымский канал, по которому могут пустить воду, и Россия будет тратить на это средства, «это будет верным сигналом того, что РФ готовится к полномасштабной конфронтации», заявил контр-адмирал. «И тогда нам придется отвечать на вызовы... Все планы раскрыть не могу, но вот вам маленький факт: дальность ракетного комплекса «Нептун» позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю. Вот там и посмотрим», — добавил он.


Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к России. После этого Киев прекратил поставку воды по Северо-Крымскому каналу, обеспечивавшему около 85% потребностей полуострова в пресной воде. В феврале 2019-го крымские власти заявили, что запасов в открытых водохранилищах региона хватит только на 90-100 дней из-за отсутствия осадков.


В марте 2020 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль говорил, что правительство не забывает о проживающих в Крыму украинцах и «хочет помочь этим людям». По его словам, власти Украины хотят, чтобы жители Крыма чувствовали, что о них заботятся, но «по техническим причинам разделить воду, которая пойдет к людям, и воду, которая пойдет на военные базы [РФ], невозможно».


26 июня 2020 года бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что у Киева появился уникальный шанс «вернуть» Крым. В условиях кризиса из-за коронавируса и падения цен на нефть Москву можно «заставить уйти из Крыма», потому что она якобы не способна больше финансировать полуостров, пояснил политик.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...