St
Умер лауреат Нобелевской премии мира и бывший генсек ООН Кофи Аннан

Умер лауреат Нобелевской премии мира и бывший генсек ООН Кофи Аннан

Международный политический деятель скончался на 81-м году жизни

Международный политический деятель скончался на 81-м году жизни
Фото: © GLOBAL LOOK press

Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан скончался после непродолжительной болезни в кругу родных и близких. О его смерти на 81-м году жизни сообщила его семья при помощи Kofi Annan Foundation в Twitter. Аннан занимал пост генсека ООН с 1997-го по 2006 год, на Нобелевскую премию мира был номинирован в 2001 году.



«С невыразимой печалью семья Аннан и Kofi Annan Foundation сообщают, что Кофи Аннан, лауреат Нобелевской премии мира и бывший генеральный секретарь ООН, скончался 18 августа после непродолжительной болезни», — гласит запись. Члены семьи умершего попросили не беспокоить их во время траура. 


Кофи Аннан родился 8 апреля 1938 года в английской колонии Золотой Берег (с 1957 года — государство Гана) в семье вождя племени фанти, также занимавшего пост губернатора провинции Ашанти. Первое образование будущий генсек ООН получил в своем родном городе Кумаси, в дальнейшем обучался в колледже Макалестера в Сент-Поле (штат Миннесота, США), где получил звание бакалавра экономики. Позднее он также учился в Массачусетском технологическом институте, окончив его со степенью магистра в области управления.


В ООН Аннан работал с 1962 года — сначала он занимался административными и бюджетными вопросами во Всемирной организации здравоохранения в Женеве, в 1974 году возглавил службу гражданского персонала ЧС ООН на Ближнем Востоке.


К посту генсека Аннан приблизился в 1993 году, когда стал заместителем генсека ООН по вопросам проведения миротворческих операций, а в 1995-1996 годах — представителем генсека ООН в бывшей Югославии и его специальным представителем при НАТО по вопросам Югославии.


В 1996 году США наложили вето на переизбрание текущего генерального секретаря ООН Бутроса Бутроса-Гали, и два срока подряд с 1 января 1997 года до 31 декабря 2006 года Кофи Аннан занимал этот пост. За это время он провел множество реформ, направленных на сокращение административных расходов ООН. Аннан был противником военных действий американской коалиции в 2003 году в Ираке, заявляя, что поводов для проведения военных операций у США нет. Он также послужил посредником для разрешения других международных кризисов.


Аннан был номинирован на Нобелевскую премию мира «за вклад в обеспечение более эффективной организации и более прочного мира во всем мире» в 2001 году. В 2007 году деятель организовал фонд своего имени, который оказывает услуги и предоставляет консультации государствам, нуждающимся в повышении эффективности управления.