St
Володин и Йылдырым обсудили вклад России, Турции и Ирана в борьбу с терроризмом в Сирии

Володин и Йылдырым обсудили вклад России, Турции и Ирана в борьбу с терроризмом в Сирии

Представители правительств Москвы и Анкары вновь заявили о важности солидарности между странами

Представители правительств Москвы и Анкары вновь заявили о важности солидарности между странами
Фото: © GLOBAL LOOK press

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин и спикер парламента Турции Биналы Йылдырым обсудили успехи сотрудничества России, Турции и Ирана по борьбе с террористическими группировками на территории Сирии. Представители Анкары и Москвы согласились, что действия стран помогли принести в Сирию мир и укрепили солидарность между государствами. Разговор прошел в рамках VI всеобщего съезда Партии справедливости и развития, которую основал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.


«Россия, Турция и Иран объединили усилия по борьбе с терроризмом и оказали помощь сирийскому руководству по борьбе с фактически уже образовавшимся террористическим государством (ИГ, террористическая организация, запрещена в России. — Примеч. «Шторма»)», — сказал Володин, описывая совместные усилия стран по нейтрализации террористов.


Он подчеркнул, что в итоге сотрудничества Москвы, Тегерана и Анкары «мир пришел на многострадальную сирийскую землю». Йылдырым согласился с Володиным и добавил: «В эти непростые дни нам нужно укреплять нашу солидарность».


Представители Москвы во главе с Володиным примут участие в работе VI всеобщего съезда Партии справедливости и развития, основателем которой является президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В рамках визита запланирован ряд двусторонних встреч председателя Госдумы с руководством республики. Российская делегация также до встречи посетила ту часть здания парламента, куда во время июльской попытки переворота в Турции в 2016 году попала бомба. 


Сирийский конфликт между официальным правительством и различными террористическими группировками привлек к себе внимание других стран. Политика США и ряда других государств — Великобритании, Франции, Турции, Саудовской Аравии и Катара — направлена против правительства Асада, и их вооруженные силы регулярно предпринимают действия на территории Сирии.


Россия, в свою очередь, поддерживает правительство Асада и создала свою коалицию из РФ, Ирана и Сирии. Союз России, Ирана и Турции по сирийской проблематике — это эксперимент, прототип взаимодействия между странами по-новому, без обращения к США за посредничеством. Анкара и Тегеран в этой ситуации выполняют роль двух из трех главных держав Ближнего Востока. Москва — евразийский «ментор», который должен помочь уладить возможные противоречия между достаточно разными Турцией и Ираном.