St
Умер основатель «Билайна» и отец спонсора Навального Дмитрий Зимин
Предприниматель скончался на 89-м году жизни undefined

Умер основатель «Билайна» и отец спонсора Навального Дмитрий Зимин

Предприниматель скончался на 89-м году жизни

Основатель компании «Вымпелком» (бренд «Билайн») и благотворительного фонда «Династия» (в 2015 году был признан иноагентом, а позже закрыт) Дмитрий Зимин умер в возрасте 88 лет. Об этом сообщил его сын Борис Зимин. Он отметил, что в последние месяцы предприниматель тяжело болел. Известно, что в прошлом году Борис Зимин оплатил перелет отравленного оппозиционера Алексея Навального из Омска в Берлин. Об этом политик рассказал в интервью журналисту Юрию Дудю.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Это случилось сегодня не на родине, в Швейцарии. Он ушел в полном сознании, умиротворенно, немного грустя о нас и о жизни, но все-таки с облегчением — последние месяцы он тяжело болел», — написал Зимин-младший в Facebook. Он добавил, что информация о прощании с предпринимателем будет опубликована позже.


Дмитрий Зимин основал «Вымпелком-Коммуникации» вместе с Константином Кузовым в 1992 году. «Династию» предприниматель создал в 2001 году — почти сразу после ухода с поста гендиректора компании «Вымпелком». Фонд вручал гранты и стипендии молодым ученым-физикам, математикам, биологам и отправлял молодых исследователей на осуществление международных научных программ. По мнению Зимина, одной из главных проблем России является «вымывание» интеллектуальной элиты из страны.


«Я думаю, что здесь дело не только в финансировании, хотя это тоже очень важный вопрос, сколько в том, что в стране должна создаваться атмосфера творчества, атмосфера свободы, конкреции во всех областях жизни. Пока же мы наблюдаем деградацию, превращение России в нефтяную державу. Лично я делаю все, что от меня зависит, чтобы с этой бедой справиться. Отдал почти все, что у меня было, пытаясь поддерживать ученых, и кое-какие позитивные примеры есть», — сказал он в одной из передач в эфире «Эхо Москвы» в 2008 году.


В 2016 году Дмитрий Зимин вместе с сыном Борисом основали международную некоммерческую организацию Zimin Foundation, которая также занимается поддержкой науки и образования. В 2008 году Дмитрий Зимин стал соучредителем литературной премии «Просветитель». В 2020 году Борис Зимин оплатил самолет, который вывез из России в Германию политика Алексея Навального после его предполагаемого отравления.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...