St
ФСБ будет оценивать: в Госдуму внесли законопроект об обязательной проверке желающих владеть оружием
Об этом сообщил один из авторов инициативы Александр Хинштейн undefined

ФСБ будет оценивать: в Госдуму внесли законопроект об обязательной проверке желающих владеть оружием

Об этом сообщил один из авторов инициативы Александр Хинштейн

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому все желающие владеть оружием будут обязаны пройти проверку в ФСБ и МВД. Об этом в своем Telegram-канале сообщил один из авторов инициативы, председатель думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн. Он отметил, что проект был разработан на фоне участившихся чрезвычайных происшествий, в частности, «колумбайнов».

 

«В заключительный день осенней сессии вместе с коллегами [Василием Ивановичем] Пискаревым и [Анатолием Борисовичем] Выборным вносим в Госдуму законопроект, ужесточающий госконтроль за выдачей огнестрельного оружия, чью подготовку я ранее анонсировал, — написал Хинштейн. — Эта инициатива — еще один шаг к наведению порядка в сфере оборота оружия».

 

Он пояснил, что документ предлагает обязать всех кандидатов на получение оружия проверяться в ФСБ и МВД в рамках законодательства об оперативно-разыскной деятельности. В случае, если правоохранители получат информацию о причастности гражданина к организованной преступности или о его намерениях использовать оружие в противоправных целях, эти данные будут передаваться в Росгвардию и станут основанием для отказа в выдаче разрешения.


Действовать отказ будет один год. Также проверка будет проводиться и в отношении владельцев оружия. Порядок проведения проверок будет определяться правительством РФ. По словам Хинштейна, новая инициатива оставляет за человеком право обжаловать такой отказ в судебном порядке. Одновременно законность отказа сможет проверить и прокуратура.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Необходимо понимать, что огнестрельное оружие — это не просто «мужской аксессуар», а в первую очередь — источник повышенной опасности. На фоне, увы, участившихся чрезвычайных происшествий с оружием, не говоря о случаях так называемого шутинга, государство обязано обеспечить защиту жизни и здоровья своих граждан как высшей конституционной ценности», — пояснил депутат.


Он отметил, что этот законопроект — не разовая акция, а системное и последовательное продолжение большой работы, направленной на усиление госконтроля за оборотом оружия, в том числе на предупреждение правонарушений и преступлений в этой сфере. «И на сегодняшней инициативе эта работа, разумеется, также не прекращается», — заключил Хинштейн.


О новых ограничениях в сфере выдачи разрешений на оружие заговорили после нескольких громких историй нападения подростков на учебные заведения. Один из последних массовых расстрелов в школах произошел 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев напал на гимназию №175 в Казани и убил девять человек, более 30 получили ранения.


Позже, 20 сентября, похожее нападение совершил 18-летний Тимур Бекмансуров. Он открыл огонь на территорию Пермского государственного университета. Тогда погибли шесть человек, более 40 получили травмы. Сам стрелок при задержании получил огнестрельное ранение в ногу, после чего ее ампутировали.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...