St
Умер первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков

Умер первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков

Крымский государственный и политический деятель скончался на 74-м году жизни

Крымский государственный и политический деятель скончался на 74-м году жизни Юрий Мешков
Юрий Мешков Фото: © Википедия

Первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков умер в возрасте 73 лет, об этом сообщила его дочь Марианна на своей странице в Facebook. По данным издания «Крыминформ», политик скончался в больнице в Москве. Ранее он на отдыхе в Турции перенес инсульт, а после приезда в Россию врачи обнаружили у него воспаление легких, утверждает издание.


«Умер», — кратко написала дочь Юрия Мешкова в своем Facebook.



В комментариях пользователи высказывают соболезнования в связи со смертью государственного деятеля и политика Крыма. Керченский активист Константин Ерманов пообещал приложить все усилия, чтобы одна из улиц Симферополя носила имя Юрия Мешкова.


Издание «Крыминформ» в своем Telegram-канале также сообщило о смерти первого президента Крыма. По его данным, Юрий Мешков, отдыхая в Турции, перенес инсульт и был перевезен в Россию, где у него обнаружили сильнейшее воспаление легких. «Спустя несколько дней были заметны некоторые улучшения, но сегодня утром [29 сентября] его перевели в реанимацию», — говорится в сообщении.


Юрий Мешков родился 29 октября 1945 года. Его детские годы прошли в Симферополе, где он окончил среднюю школу. В 1977 году окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. После окончания вуза работал в Крымской областной прокуратуре.


Президентом Крыма он был избран в феврале 1994 года и оставался в этой должности до отмены Верховной радой Украины весной 1995 года действовавшей в республике Конституции. Тогда же была создана лишенная суверенитета Автономная Республика Крым в составе Украины. После этого Мешков переехал в Москву.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги референдума, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР признали полуостров российским. Власти Белоруссии признали Крым российским «де-факто».  


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...