St
На Украине потребовали опубликовать стенограммы бесед Зеленского с Путиным

На Украине потребовали опубликовать стенограммы бесед Зеленского с Путиным

Петиции на сайте украинского президента на момент публикации набрали 64 и 196 голосов из необходимых 25 тысяч

Петиции на сайте украинского президента на момент публикации набрали 64 и 196 голосов из необходимых 25 тысяч Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergii Kharchenko
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergii Kharchenko

Президента Украины Владимира Зеленского призвали опубликовать стенограммы всех телефонных разговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Петиции с соответствующим требованием появились на сайте украинского главы государства.


«Недавно был такой прецедент — президент США выложил стенограмму своих переговоров с вами [Владимиром Зеленским]. По требованию народа. Народ Украины требует от вас выложить стенограмму ваших переговоров с Путиным», — говорится в тексте одной из петиций.


Автор представляется «гражданином Украины» и также требует от Зеленского сообщить «ту цену, что он заплатил или заплатит за освобождение украинских граждан». «Сделайте шаг к настоящей демократии!» — заканчивается текст петиции.


«Учитывая дипломатический скандал, который связан с телефонными разговорами с президентом США Трампом, и содержание этих разговоров, в частности: «заигрывание» с Трампом, согласование позиций по некоторым уголовным делам, критику лидеров ЕС и экс-посла США и тому подобное, требуем обнародования стенограмм всех телефонных разговоров между президентом Украины Зеленским и президентом России Путиным», — говорится во второй петиции.


Обе петиции созданы 28 сентября, на момент публикации ее подписали 64 и 196 человек. Чтобы их рассмотрел украинский президент, они должны набрать 25 тысяч подписей за 90 дней.


25 сентября администрация Белого дома опубликовала стенограмму телефонного разговора Трампа с Зеленским, состоявшегося в конце июля, из-за которого в Конгрессе запустили процедуру импичмента президента. Как следует из расшифровки, украинский лидер пожаловался своему американскому коллеге, что Германия и Франция не соблюдают антироссийские санкции. По его словам, США поддерживают Киев сильнее, чем Европа.


Кроме того, из стенограммы следует, что американский лидер действительно предлагал украинскому коллеге обратить внимание на расследование дела Джо Байдена, а также просит Зеленского обсудить дело Байдена с генпрокурором США. Минюст США не нашел нарушений национального законодательства об избирательных кампаниях в содержании телефонного разговора двух лидеров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...