St
Умер первый официальный представитель СКР Владимир Маркин
Генерал-майору юстиции было 64 года Владимир Маркин

Умер первый официальный представитель СКР Владимир Маркин

Генерал-майору юстиции было 64 года

Владимир Маркин Фото: Global Look Press / Зыков Кирилл

Скончался бывший официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Об этом сообщили в пресс-службе СКР. Генерал-майору юстиции было 64 года. Источник РИА Новости рассказал, что Маркин долгое время тяжело болел.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Следственном комитете выразили глубокие соболезнования родным и близким Маркина. «Это тяжелая утрата для всех нас. Владимир Иванович был яркой, харизматичной личностью, неравнодушным человеком, настоящим профессионалом своего дела», — заявили в ведомстве.


В СКР отметили, что будучи журналистом высокого класса, Маркин весь свой богатый опыт успешно применял в качестве официального представителя ведомства. «Человек с четкой гражданской позицией, он всегда своевременно отвечал на вызовы и попытки дискредитировать следствие, в том числе исходившие из-за рубежа», — отметили в Следственном комитете.


В ведомстве добавили, что при непосредственном участии Маркина «образ современного российского следователя теперь прочно ассоциируется у людей с независимым, честным и принципиальным офицером», а работа СКР — «с прозрачностью и объективностью».


«Благодаря его неординарным решениям, грамотному подходу и прогрессивным взглядам Следственному комитету удалось выстроить конструктивное взаимодействие со СМИ в соответствии с принципами гласности, — добавили в СКР. — Это было новым веянием в работе ведомства, что позволило укрепить доверие граждан и разрушить существующие стереотипы об информационной изолированности государственных органов».



На посту спикера Следственного комитета России Маркин запомнился рядом ярких высказываний. В частности, говоря о своей работе и шквале звонков от представителей СМИ, Маркин иронично заметил, что он «не гений» и не может держать в голове все расследуемые уголовные дела.


«Знаете, мне иногда звонят журналисты по мобильному телефону и задают вопросы, предполагая, что я читаю все уголовные дела. Представляют меня таким гением или по меньшей мере компьютером, который запоминает все и знает все о всех. Могу вас огорчить: это не так. Я не гений», — говорил в интервью «Газете. Ru» Маркин в 2013 году.


Он отмечал, что не любит слово «источник»: «Неоднократно об этом говорил. Никакие источники никогда не комментировал, не комментирую и не буду комментировать».


Рассуждая о работе в Следственном комитете, Маркин говорил, что приходя утром на службу, видел «вполне обыденную картину трудовых будней». «Дел хватает, но и суеты и спешки не наблюдается. Девушки симпатичные, мужчины серьезные, иногда встретишь бледного вида посетителя с повесткой. День как день, год как год», — сказал он.


Маркин также комментировал свое появление в Twitter: «Создавая свой аккаунт, я не собирался просто потусоваться в ​твиттере: пью кофе, поехал туда, выехал оттуда, увидел — рассказал, не увидел — тоже рассказал. Я его создавал действительно для «обратной связи».


Известно, что официальный представитель СКР снялся в комедии «День дурака» режиссера Александра Баранова, знакомого зрителю по таким фильмам, как «Джентльмены, удачи!», «Елки — 2», «Участок», «Громовы». В этой картине он сыграл одну из ролей — а именно самого себя. Маркин также записал патриотичную песню о Родине вместе со Стасом Пьехой.


«Моя роль в фильме очень условная. Но мне было интересно поучаствовать в картине, авторы которой с юмором подошли к проблеме коррупции в России», — признавался Маркин после дебюта в большом кино.


Владимир Маркин был назначен на пост руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России в 2011 году. Маркин покинул ведомство в октябре 2016 года, став первым заместителем гендиректора «Русгидро». В этой должности он проработал до февраля 2019 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...