St
США остались без крупнейшего поставщика патронов из-за санкций против России
Ежегодные поставки российских производителей в Штаты превышают 100 миллионов долларов undefined

США остались без крупнейшего поставщика патронов из-за санкций против России

Ежегодные поставки российских производителей в Штаты превышают 100 миллионов долларов

Российские производители патронов для гражданского оружия рискуют значительно сократить свое присутствие на крупнейшем для себя экспортном рынке — американском, пишет РБК. Причина заключается в дополнительных санкциях США из-за обвинений в адрес России в причастности к отравлению Алексея Навального.


Американские власти еще 20 августа объявили о введении в отношении РФ второго раунда санкций по американскому Закону о контроле за химическим и биологическим оружием. Они вступили в силу 7 сентября. Санкции ограничивают «постоянный импорт» в США стрелкового оружия и боеприпасов к нему из России через отказ в предоставлении американским импортерам новых лицензий на ввоз этой продукции.


Формально санкции действуют год, однако фактически это может быть гораздо дольше. Потому что для отмены ограничительных мер президент США должен заверить конгресс, что Россия отказалась от использования химоружия и возместит ущерб Навальному.


Ввоз патронов из России в США за восемь месяцев текущего года достиг 114 миллионов долларов. Среднегодовой показатель за десять последних полных лет — 102 миллиона долларов. На долю России приходится более 21% совокупного импорта оружейных патронов в Штаты за 2020 год. Это первое место среди поставщиков (на второй строчке — Южная Корея с показателем вдвое меньше, на третьей — Чехия).


Патроны из РФ обеспечивают порядка 4% всего американского рынка огнестрельных боеприпасов с учетом собственного производства США (около 9,7 миллиардов патронов), заявил экономист отраслевой консалтинговой компании Small Arms Analytics & Forecasting Юрген Брауэр.


По данным организации, в 2020 году импортеры США завезли более 765 миллионов патронов из России. При этом общий импорт из всех стран мира составил около 3,5 миллиарда патронов).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С 2014 года Штаты ввели санкции в отношении многих российских оборонно-промышленных компаний — например, против концерна «Калашников». Однако большинство патронных заводов остались вне ограничений. В связи с санкциями отечественные производители стрелкового оружия и патронов теряют около 10 миллиардов выручки в год, сетовал в 2019 году занимавший должность индустриального директора кластера вооружений госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов.


В июле 2021 года гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев сообщил, что доля контрактов на поставку российских вооружений, оплачиваемых в долларах, близится к нулю. Оружие уже продается за национальную валюту стран, приобретающих соответствующий товар.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...