St
Россия продает оружие за рубли или национальные валюты
Доллары почти не используются при заключении сделок undefined

Россия продает оружие за рубли или национальные валюты

Доллары почти не используются при заключении сделок

Гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил, что доля контрактов на поставку российских вооружений, оплачиваемых в долларах, близится к нулю. Оружие уже продается за национальную валюту стран, приобретающих соответствующий товар.


«Большинство контрактов «Рособоронэкспорта» в настоящий момент заключается в рублях или национальных валютах стран-партнеров, — сказал Михеев. — Доля долларов в наших контрактах уверенно стремится к нулю. Кроме того, мы активно используем офсетные механизмы и инструменты встречной торговли».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


5 июля Минфин завершил все необходимые операции, чтобы избавить суверенный Фонд национального благосостояния (ФНБ) от доллара, распродав номинированные в американской валюте активы. 


«Минфин России информирует о завершении 5 июля 2021 года конверсионных операций, необходимых для приведения фактической структуры средств ФНБ к новой нормативной структуре. В результате данных операций из структуры средств ФНБ исключен доллар, доля фунта стерлингов сокращена до 5%, доли евро и китайского юаня увеличены до 39,7% и до 30,4% соответственно, доля японской иены составила 4,7%, а доля безналичного золота — 20,2%», — говорилось в сообщении Минфина.


В начале июня Минфин РФ сообщил, что доля доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) будет сведена к нулю. Глава ведомства Антон Силуанов назвал доллар «политической валютой» и связал отказ от него с грозящими РФ санкциями со стороны Вашингтона.


Ранее замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что России в срочном порядке нужно принять меры, чтобы свести зависимость экономики от доллара к минимуму. По его словам, администрация США во главе с Джо Байденом сигнализирует о планах усилить санкционное давление на Москву.


В апреле 2021 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия продолжает готовиться к отказу от контролируемых Западом платежных систем, а также сокращает долю доллара во взаиморасчетах с партнерами. По его словам, эти меры помогают снизить санкционные риски и издержки для бизнеса. Также министр утверждал, что борьба с вводимыми Вашингтоном ограничениями «пользуется широкой поддержкой» в мировом сообществе.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...