St
В Баку приговорили воевавшего в Карабахе россиянина к 10 годам тюрьмы

В Баку приговорили воевавшего в Карабахе россиянина к 10 годам тюрьмы

После отбытия наказания Эдуарда Дубакова, который не признал вину, принудительно депортируют

После отбытия наказания Эдуарда Дубакова, который не признал вину, принудительно депортируют Коллаж: Daily Storm
Коллаж: Daily Storm

Бакинский суд приговорил россиянина Эдуарда Дубакова к 10 годам колонии строгого режима за участие в войне в Нагорном Карабахе. После окончания срока его принудительно депортируют. Мужчина вины не признал. По версии следствия Дубаков, который незаконно воевал в Карабахе, прибыл в январе в Азербайджан из Турции с целью совершения теракта и провокаций, но был задержан спецслужбами.


Россиянину предъявили обвинения по статьям за терроризм, участие в преступной организации и незаконное пересечение границы Азербайджана (который считает Карабах своей территорией). В своем последнем слове Дубаков заявил, что не признает себя виновным и верит в справедливость суда. Прокурор просил для россиянина 11 лет тюрьмы с последующей депортацией.


«Дубаков <...> незаконно посетил Карабах, где принял участие в военных учениях на территории Кельбаджарского района. 14 января он прибыл в Азербайджан из Турции с целью совершения террористических и провокационных действий, и был задержан в ходе спецоперации», — сообщает «Sputnik Азербайджан».


В июле интернет-издание Haqqin сообщило, что азербайджанские спецслужбы задержали Дубакова из-за его связей с лидером организации VoMa (Voxj Mnalu Arvest искусство выжить, Азербайджан считает их террористами) Владимиром Вартановым, а также его участия в военной подготовке на территории Нагорного Карабаха.


По версии журналистов, лидеры VoMa вербовали иностранцев армянского происхождения, а также формировали из них преступное сообщество в составе «Батальона горнострелкового резерва» («Батальон VoMa»).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сам Дубаков, как утверждается в публикации, сообщил, что в 2018 году наткнулся в соцсетях на видеоролик VoMa, которые «готовили в Карабахе молодых бойцов для дальнейшего участия в боях против азербайджанцев».


«Несмотря на то что я проживал в России, никогда не забывал, что являюсь армянином по отцовской линии… Я вступил в эту организацию посредством онлайн-формы, а в 2018 году полетел в Армению. Там меня привлекли к курсам военной подготовки», заявлял россиянин.


«Я принял участие в нескольких военных учениях, где нас готовили к участию в боевых действиях против Азербайджана. После этого нас отвезли в Шушу и Ханкенди, где мы ознакомились с местностью. В 2019 году я вернулся туда для участия в военных учениях. В Баку я прибыл 14 января 2021 года», отмечал он.


Позднее Дубаков отказался от своих показаний. Адвокат настаивал на смягчении приговора, утверждая, что конкретно против азербайджанцев россиянин в Карабахе не воевал.


Отношения Армении и Азербайджана ухудшились после войны в Нагорном Карабахе в сентябре 2020 года. Азербайджан провел военную операцию по реинтеграции региона. 9 ноября Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Карабахе. Документ также предусматривает нахождение на конфликтных территориях российских миротворцев.


В ноябре 2020 года Генпрокуратура Азербайджана направила в Россию и ряд других стран официальное ходатайство с просьбой об оказании правовой помощи в следствии в отношении военкора, руководителя проекта WarGonzo Семена Пегова. Сам журналист в беседе с Daily Storm связал действия прокуратуры республики с публикациями, в которых анонсировалось раскрытие планов Баку и Анкары по поводу боевиков в Карабахе. Пегов также отметил, что не верит в то, что Москва может выдать его азербайджанским властям.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...