St
В МИД России заявили, что талибы взяли под контроль почти всю границу с Таджикистаном
Замглавы ведомства Андрей Руденко отметил, что в Афганистане усиливаются позиции ИГ, а также растет наркотрафик undefined

В МИД России заявили, что талибы взяли под контроль почти всю границу с Таджикистаном

Замглавы ведомства Андрей Руденко отметил, что в Афганистане усиливаются позиции ИГ, а также растет наркотрафик

Север Афганистана стал превращаться в новую горячую точку, а «Талибан»* контролирует почти всю границу с Таджикистаном, заявил замглавы МИД России Андрей Руденко. По его словам, ИГ*, «Аль-Каида»* и другие террористические организации сейчас укрепляют свои позиции на афганской территории. Руденко также рассказал о «рекордно выросшем» наркотрафике в регионе. По его словам, Россия сделает все, чтобы не допустить атаку талибов на своих союзников.


«Талибами практически полностью контролируется граница с Таджикистаном. Укрепляют свои позиции многочисленные международные террористические организации, в частности, ИГ и отделения «Аль-Каиды», — рассказал дипломат РИА Новости.


Он отметил, что в охваченный войной с боевиками Афганистан стягиваются террористы, которые раньше воевали на Ближнем Востоке и севере Африки. Представитель МИД подчеркнул, что ситуация крайне тревожная для Центральной Азии, и связал это с выходом войск НАТО из Афганистана.


«В активной фазе находится процесс вербовки в ряды таких организаций выходцев из стран Центральной Азии. Рекордных высот достигло наркопроизводство. <...> Разделяем опасения наших соседей», — описал ситуацию Руденко.


Дипломат указал, что Россия в случае войны Таджикистана с талибами выступит на стороне союзника по ОДКБ. Для этого российские военные на 201-й военной базе в республике проводят плановые и внеплановые учения. Он также сообщил, что Москва бесплатно поможет Душанбе построить заставу на границе с Афганистаном.


Утром 22 июля все воинские гарнизоны Таджикистана подняты по тревоге для участия в учении «Граница-2021». Были задействованы 100 тысяч действующих военных и 130 тысяч резервистов, 1023 единицы бронетехники, 3167 единиц транспортной и специальной техники, 447 артиллерийских и минометных систем, 234 средства ПВО, 45 самолетов и вертолетов.


Однако не только талибов опасается Таджикистан. В Душанбе полагают, что в республику могут попасть боевики ИГ, которых вытесняют из Афганистана талибы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2020 году США и «Талибан» подписали соглашение о мире, по которому американские войска должны были покинуть Афганистан к 1 мая 2021 года. Эти действия отложили до 11 сентября. Большая часть иностранных военных уже покинула страну, но некоторое число американских солдат там может остаться, чтобы защищать посольство США и аэропорт, сообщал источник Reuters. 


Официальный Кабул ожидал, что талибы начнут переговоры и у сторон получится построить мир в Афганистане, рассказывал советник афганского президента по национальной безопасности Хамдулла Мохиб. Однако талибы без предупреждения начали наступление. Они атаковали районные центры, школы, взрывали мосты и объекты инфраструктуры. Теперь из Афганистана бегут даже военные — 5 июля Таджикистан сообщил о переходе через границу 1037 солдат афганских правительственных войск. Они вынуждены были отступить во время вооруженных столкновений с талибами.


19 июля 2021 года стало известно, что Россия, Узбекистан и Таджикистан проведут совместные военные учения на границе с Афганистаном. Об этом сообщил командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин. Маневры пройдут с 5 по 10 августа.


*«Талибан», ИГ (ИГИЛ, «Исламское государство»), «Аль-Каида» — движения (организации), признанные террористическими и запрещенные в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...