St
Умер первый секретарь ЦК ВЛКСМ Пастухов
Экс-министру по делам стран СНГ было 87 лет undefined

Умер первый секретарь ЦК ВЛКСМ Пастухов

Экс-министру по делам стран СНГ было 87 лет

В Москве в возрасте 87 лет скончался бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов. О смерти дипломата журналистам сообщила его дочь. Пастухов в разное время был послом в Дании, Афганистане, министром по делам СНГ, а также депутатом Госдумы.


«Пастухов умер вечером 19 января в Москве», — цитирует «Московский комсомолец» дочь политика.


Причина смерти и место похорон дипломата не называются.


Заведующий отделом молодежной политики ЦК КПРФ Ярослав Листов в беседе с Daily Storm рассказал, что не в последнюю очередь благодаря Пастухову страны СНГ сумели избежать агрессии со стороны экстремистов после вывода советских войск из Афганистана.


«Борис Николаевич [Пастухов] останется в истории молодежным лидером. В первую очередь — первым секретарем комсомола. Именно при нем комсомол взял шефство над БАМом. По его инициативе была отправлена первая экспедиция на Северный полюс, вместе с «Комсомольской правдой», — сообщил он.


«Он также зарекомендовал себя и когда был послом в Дании, Афганистане. Именно он принимал участие в решении вопросов грузино-абхазского конфликта, был тогда спецпредставителем. Смог предотвратить там резню», — добавил Листов.


Что касается его работы в Афганистане, то Пастухов оказался там в один из самых сложных периодов, добавил член КПРФ.


«Это был тот период, когда вывели советские войска, а потом распался СССР. Именно по его инициативе сохранили военные базы в Таджикистане, иначе моджахеды могли вторгнуться на территории бывших советских республик в Средней Азии», — уточнил Листов.


Пастухов родился в 1933 году в Москве. Будучи первым секретарем ЦК ВЛКСМ, возглавлял госкомитет по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. В 1986-1989 годах Пастухов был послом СССР в Дании, потом его перевели в Афганистан (в республике на посту дипломата он трудился до 1992 года).


После возвращения в Москву занимал пост замминистра иностранных дел (до 1996 года). В 1998-1999 годах — министр по делам СНГ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...