St
Умер писатель и диссидент Владимир Буковский

Умер писатель и диссидент Владимир Буковский

Причина смерти — остановка сердца, в последние годы он тяжело болел

Причина смерти — остановка сердца, в последние годы он тяжело болел Владимир Буковский
Владимир Буковский Фото: © Pavel Markin

Советский диссидент и писатель Владимир Буковский умер в Великобритании, в Кембридже, от остановки сердца на 77 году жизни. Об этом сообщается на его сайте. В последние годы он тяжело болел.


«Владимир Константинович Буковский скончался от остановки сердца в больнице Адденбрук в Кембридже, Англия, в 21:46 по Гринвичу (00:30 мск) 27 октября 2019 года. Ему было 76 лет. В последние годы у него было слабое здоровье», — говорится в сообщении.


Владимир Буковский родился 30 декабря 1942 года в городе Белебей Башкирской АССР в эвакуации. Буковский стал одним из основателей диссидентского движения в СССР, организовывал собрания молодежи у памятника Владимиру Маяковскому в центре столице и распространял запрещенную литературу.


В общей сложности Буковский провел в тюрьмах и в психиатрических клиниках на принудительном лечении 12 лет. В 1972 году его приговорили за «антисоветскую агитацию» к двум годам тюрьмы и пяти годам ссылки. В 1976 году в аэропорту Цюриха власти СССР обменяли писателя на находившегося в заключении в Чили лидера Коммунистической партии этой страны Луиса Корвалана. С тех пор Буковский проживал в Великобритании.


В 2007 году Буковский был выдвинут кандидатом в президенты России от демократической оппозиции на выборах 2008 года, но Центризбирком отклонил эту заявку, пояснив, что последние 10 лет писатель проживал вне территории РФ и у него не было документов, подтверждающих род занятий.


Владимир Буковский написал такие книги, как «И возвращается ветер», «Письма русского путешественника», «Московский процесс» и другие.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...