St
СМИ: Устранить аль-Багдади помог один из его главных помощников

СМИ: Устранить аль-Багдади помог один из его главных помощников

Лидер ИГ уже ничего не решал в группировке последние несколько месяцев

Лидер ИГ уже ничего не решал в группировке последние несколько месяцев Фото: © twitter.com/News_Executive
Фото: © twitter.com/News_Executive

Лидера группировки «Исламское государство» (ИГ)* Абу Бакра аль-Багдади помог найти и устранить один из его ближайших помощников, Исмаил аль-Итави, сообщает Reuters со ссылкой на источники в иракской разведке. Он случайно раскрыл сотрудникам спецслужб Ирака данные о местонахождении аль-Багдади. Издание Newsweek в свою очередь пишет, что уже с августа этого года лидер организации ничего на самом деле не решал и был де-факто заменен на своем посту Абдуллой Кардашом. Таким образом, устранение аль-Багдади могло иметь меньший эффект, чем предполагают спецслужбы.


«Захваченные члены ИГ предоставили важную информацию о пяти людях, кто часто встречался с аль-Багдади на территории Сирии, и местах этих встреч. <...> В середине 2019 года мы вычислили, где аль-Багдади находится в провинции Идлиб, проследив за передвижениям аль-Итави», — цитирует Reuters представителя иракской разведки.


По словам собеседника агентства, аль-Итави был узнан на рынке в Идлибе, и за ним начали слежку агенты иракских спецслужб. Через помощника аль-Багдади они вышли на самого лидера ИГ. «Мы передали детали [о местонахождении аль-Багдади] ЦРУ, и следующие пять месяцев они вели наблюдение и подтвердили все данные. Когда аль-Багдади вновь выехал в другую деревню, от его жизни оставались секунды», — заключил военный.


Newsweek пишет со ссылкой на свои источники в Ираке, что аль-Багдади уже не был важной фигурой в ИГ на момент смерти. По данным издания, в августе 2019 года глава ИГ назначил своим преемником Абдуллу Кардаша, а сам выполнял скорее символическую роль. «Аль-Багдади уже ничего не решал. Он не был связан с повседневной деятельностью [ИГ]. Все, что он говорил, — «да» или «нет», в построении планов он уже не участвовал», — заявил собеседник газеты.


Источник издания уточнил, что публичного заявления о появлении нового лидера ИГ не делало, но информация об этом содержалась в новостном листке, распространяемом близким к боевикам агентством Amaq. 


Ранее президент США Дональд Трамп заявил об уничтожении лидера международной террористической организации ИГ Абу Бакра аль-Багдади в результате спецоперации американских военных в сирийской провинции Идлиб. По словам главы Белого дома, при попытке захвата террорист взорвал пояс смертника. Американский лидер также поблагодарил Россию, Турцию, Сирию и Ирак за помощь в проведении операции — в частности, по его словам, российская сторона открыла воздушное пространство для авиации США.


В свою очередь официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российское оборонное ведомство не осведомлено о проведении американскими военными операции в зоне деэскалации в Идлибе. Военный также подчеркнул, что российская сторона не оказывала содействие пролету авиации США и не зафиксировала никаких воздушных ударов международной коалиции в этом регионе.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...