St
В МИД РФ посоветовали россиянам быть «предельно осторожными» в поездках в США

В МИД РФ посоветовали россиянам быть «предельно осторожными» в поездках в США

Посольство РФ в Штатах работает над освобождением 100 россиян в американских тюрьмах, отметили в ведомстве

Посольство РФ в Штатах работает над освобождением 100 россиян в американских тюрьмах, отметили в ведомстве Фото: © Kevin Sullivan
Фото: © Kevin Sullivan

Россиянам следует быть предельно осторожными, уезжая в США, заявил посол РФ в Соединенных Штатах Анатолий Антонов. По его словам, одним из ключевых направлений работы российского посольства в США является защита и освобождение находящихся в американских тюрьмах 100 россиян. Как пример такой работы он отметил действия по защите Марии Бутиной, освобожденной из заключения 25 октября.


«Что касается приезда сюда [в США], конечно, каждый россиянин, я вынужден это сказать, должен быть предельно осторожен, когда он направляется в Соединенные Штаты Америки», — подчеркнул Антонов в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.


Посол подчеркнул, что российских граждан защищают вне зависимости от их должности и положения в РФ. «Для нас все они наши соотечественники, и для нас задача — как можно быстрее вызволить их из этих застенок», — заявил он.


Антонов пояснил на примере Марии Бутиной, что посольство работало с Госдепартаментом и отслеживало физическое и ментальное состояние заключенной, обращение с ней в различных тюрьмах. «Как только мы видели избыточно жесткие к ней обращения, мы усиливали наши действия в два-три раза», — уточнил он.


Марию Бутину арестовали в США 15 июля 2018 года. Ранее, 26 апреля того же года, американский суд приговорил россиянку к 18 месяцам тюрьмы, признав виновной в «сговоре с целью незаконной работы на правительство РФ». Обвинение просило о снисхождении для Бутиной, учитывая, что она пошла на сделку со следствием. Минюст США начал проверку о возможных нарушениях со стороны прокуроров по делу россиянки.


25 октября 2019 года власти США выпустили Бутину из аэропорта Майами в 18:10 по местному времени (23:10 мск), куда она была доставлена из иммиграционной тюрьмы во Флориде. На борту самолета девушка публично поблагодарила всех, кто поддерживал ее. Кроме того, она призналась, что стремится оказаться наконец в России. Пребывание под следствием и в американской тюрьме Мария Бутина назвала «очень долгим и болезненным опытом».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...