St
Умер подписавший Беловежские соглашения первый премьер Белоруссии Кебич
Причина смерти 84-летнего политика — коронавирус undefined

Умер подписавший Беловежские соглашения первый премьер Белоруссии Кебич

Причина смерти 84-летнего политика — коронавирус

На 85-м году жизни скончался первый премьер-министр Белоруссии Вячеслав Кебич. Он умер от коронавируса. В декабре 1991-го политик был в числе подписавших Беловежские соглашения, которые прекратили существование СССР и провозгласили создание СНГ.


Сын Кебича сообщил «Нашей Ниве», что 26 ноября политик заболел коронавирусной инфекцией. С того времени он находился в больнице.


Кебич 8 декабря 1994 года вместе со Станиславом Шушкевичем подписал Беловежские соглашения от имени Белоруссии. Кебич отмечал, что инициатором подписания выступила российская делегация. «Вся эта поездка задумывалась не с целью подписания этого договора, поскольку никто из сторон не знал, что будет подготовлен такой документ», — утверждал политик.


Вячеслав Кебич также занимал пост премьер-министра республики до 21 июля 1994 года. Кроме того, Кебич принимал участие в выборах главы государства. Первый тур прошел 23 июня — тогда Александр Лукашенко набрал 44,82% голосов, а Кебич — 17,33%. Второй тур состоялся 10 июля. За Лукашенко проголосовали 80,34% жителей страны, за его главного оппонента — 14,17% избирателей.


В 1996 году Кебич признал итоги референдума об изменении Конституции, благодаря которому были значительно расширены права президента. Срок пребывания Лукашенко в должности обнулился. С 1996 года Кебич стал депутатом нового органа законодательной власти — палаты представителей Национального собрания Белоруссии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Политик критически отзывался об оппонентах бессменного белорусского лидера Александра Лукашенко. «Про нынешнюю оппозицию скажу одно: нет у нас оппозиционеров. И сегодня не вижу, кто бы из них мог достойно претендовать на власть…» — заявил Кебич «Комсомольской правде» в июле 2019 года.


В интервью телеканалу ОНТ Кебич также отметил, что «кандидатуры сегодня на должность президента Республики Беларусь, кроме Лукашенко, нет». По мнению политика, в Белоруссии «есть только группа крикунов, которые даже не понимают то, что они говорят».


Кебич в 1958 году окончил машиностроительный факультет Белорусского политехнического института. Получив диплом вуза, работал инженером.

В 1980-1985 годах он являлся вторым секретарем Минского городского комитета КПБ, заведующим отделом ЦК КПБ, вторым секретарем Минского ОК КПБ. В 1985-1990 годах Кебич занимал должность заместителя председателя Совета Министров БССР — председателя Госплана БССР, а позднее, с 1989-го по 1991 год, был народным депутатом СССР. В 1990-1994 годах Кебич был председателем Совета Министров Белорусской ССР и независимой Республики Беларусь.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...