St
Россиян заверили в отсутствии дефицита овощей после запрета на импорт

Россиян заверили в отсутствии дефицита овощей после запрета на импорт

Потребителей обеспечат отечественной продукцией

Потребителей обеспечат отечественной продукцией Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев
Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев

Россельхознадзор запретит ввозить ряд овощей и фруктов из Азербайджана и некоторых регионов Армении, Турции и Узбекистана. В ведомстве пояснили, что оттуда поступает зараженная продукция. В Национальном союзе производителей овощей заверили россиян, что дефицита в магазинах не будет, потребителей обеспечат отечественной продукцией.


«Не будет никакого дефицита. Традиционно азербайджанские томаты зимой к нам практически не поставлялись. Сейчас уже зимние месяцы идут. Дело в том, что они выращиваются в парниках, не в круглогодичных теплицах. Зимой мы будем обеспечивать потребителей именно отечественной продукцией», — рассказал исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков телеканалу «360».


В 2020 году производство помидоров в России выросло на 18%, поэтому отсутствие азербайджанских томатов зимой не должно существенно повлиять на цены, пояснил Глушков.


С 10 декабря Россельхознадзор запретит импорт томатов и яблок из Азербайджана, потому что в них выявили вредителей. О выявлении томатной моли и восточной плодожорки российская сторона уже предупреждала Агентство продовольственной безопасности Азербайджана.


По той же причине с 14 декабря нельзя ввозить томаты и перцы из Армавирской области Армении. С 11 декабря начнет действовать запрет на импорт помидоров и перца из провинций Турции Анталья и Измир, а также Кашкадарьинской области Узбекистана.


По информации Федеральной таможенной службы, в 2019 году поставки свежих томатов из Азербайджана в Россию составили 172 тысячи тонн — это почти 31% в общем объеме импорта этого продукта. В 2020 году Азербайджан завез в РФ 153 тысячи тонн томатов на сумму в 169,6 миллиона долларов.


Что касается импорта яблок, Азербайджан в 2019 году поставил 88,5 тысячи тонн этих плодов на сумму 36,7 миллиона долларов. В этом году — 34,5 тысячи тонн на 14,5 миллиона долларов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...