St
Умер поэт и телеведущий Андрей Дементьев

Умер поэт и телеведущий Андрей Дементьев

Автор стихов к песням «Натали» и «Яблоки на снегу» скончался в Москве на 90-м году жизни

Автор стихов к песням «Натали» и «Яблоки на снегу» скончался в Москве на 90-м году жизни
Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov

Известный советский, российский поэт и телеведущий Андрей Дементьев скончался в Москве в возрасте 89 лет. Об этом сообщила СМИ его супруга Анна Пугач.


«Андрей Дмитриевич скончался в Первой Градской больнице после продолжительной болезни. Он совсем немного не дожил до 90 лет», — рассказал журналистам информированный источник в медицинских кругах.


О госпитализации Дементьева стало известно 10 июня. Тогда супруга поэта опровергла сведения о его плохом самочувствии и пояснила, что это был запланированный визит к врачу. «Мы ездили в Боткинскую больницу, сейчас он дома, чувствует себя хорошо», — уточнила она ТАСС.


Андрей Дмитриевич Дементьев родился в Твери 16 июля 1928 года. Свою литературную деятельность он начал в 1948 году, написав стихотворение «Студенту», опубликованное в газете «Пролетарская правда». В период с 1953-го по 1955 год занимал должность сотрудника отдела сельского хозяйства «Калининской правды». Руководил отделом комсомольской жизни областной газеты «Смена» с 1955-го по 1958 год.


В 1967 году переехал жить в Москву, где работал редактором отдела поэзии издательства «Молодая гвардия». С 1981-го по 1992 год Дементьев возглавлял литературный журнал «Юность», который под его руководством стал одним из самых популярных изданий советского времени. В 1990-е и начале нулевых годов работал на телевидении и радио корреспондентом и ведущим. Вел авторскую программу «Виражи времени» на «Радио России».


Выпущено более 50 книг со стихотворениями Дементьева: «Лирика», «Нет женщин нелюбимых», «Виражи времени», «Избранное», «Я живу открыто», «У судьбы моей на краю» выдержали около 40 изданий. Среди наиболее известных стихотворений Андрея Дементьева — «Не смейте забывать учителей», «Не обижайтесь на детей», «Быть стариком — непростая штука».


Широко известны песни, написанные на стихи Дементьева: «Аленушка», «Натали», «Яблоки на снегу», «Лебединая верность», «Баллада о матери» и многие другие. Песни с его текстами исполняли, в частности, Людмила Зыкина, Вадим Мулерман, София Ротару и другие.


8 марта 2018 года президент России Владимир Путин, поздравляя представительниц прекрасного пола с Международным женским днем, прочитал стихотворение Андрея Дементьева «Я знаю, что все женщины прекрасны».