St
Внуку Евгения Примакова закрыли въезд на Украину

Внуку Евгения Примакова закрыли въезд на Украину

Журналиста Евгения Примакова остановили в аэропорту Киева, когда он направлялся на мероприятие ОБСЕ

Журналиста Евгения Примакова остановили в аэропорту Киева, когда он направлялся на мероприятие ОБСЕ
Фото: © facebook.com/profile

Секретарю Союза журналистов России Евгению Примакову (Сандро) — внуку российского государственного деятеля Евгения Примакова — закрыли въезд на Украину на пять лет. Он рассказал «Шторму», что ОБСЕ официально пригласила его в Киев на экспертную конференцию «Укрепление свободы СМИ и плюрализма в Украине во время конфликтов в стране и вокруг нее», однако в аэропорту люди в камуфляже вежливо уведомили его о запрете въезда в страну.


«Поскольку от ОБСЕ было подтверждение [моего] участия, вот такой нежданчик произошел, и въезд закрыли... Меня не задерживали, просто закрыли въезд на пять лет как человеку, угрожающему национальной безопасности Украины...» — сообщил Примаков. Он уточнил, что два человека в камуфляже вели себя корректно, дали подписать бумагу, подтверждающую уведомление о запрете. Во время беседы Примаков ожидал вылета в Москву.



В Киеве Примаков планировал на площадке ОБСЕ поговорить с коллегами об условиях работы журналистов на Украине, «о том, что журналисты — не комбатанты, что относиться к ним нужно иначе». Однако, по его словам, даже «минимальные попытки построения доверия — это все непопулярная повестка [на Украине] и слушать это все [им] не хотелось».


«Люди целенаправленно занимаются самострелом, поскольку обрывают все попытки выстроить какую-то минимальную адекватность... Вот им надо так — и это беда», — прокомментировал собеседник «Шторма».


Примаков добавил, что на Украине «журналисты в этом гражданском конфликте рассматриваются как участники боевых действий». «Это не должно быть так... В условиях, когда нет взаимного доверия между Россией и Украиной и когда внутри Украины полный раздрай, любые попытки диалога важны... но сама попытка диалога уже раздражает [украинскую сторону]...» — сказал он.


Примаков отметил, что сожалеет по поводу того, что адекватная позиция оказалась «выведена за скобки». «Люди настроены на конфронтацию... они к этому стремятся, выстраивают систему обязательной борьбы», — резюмировал он.


Евгений Примаков — автор и ведущий программы «Международное обозрение», советник спикера Госдумы Вячеслава Володина. 9 сентября он примет участие в довыборах в Госдуму как кандидат от «Единой России», после чего планирует войти в состав комитета по международным делам. Как писал ранее «Шторм», внук известного политика займет освободившееся место Михаила Исаева, который осенью 2017 года сложил полномочия и возглавил администрацию Саратова.