St
Умер режиссер фильма «Асса» Сергей Соловьев
Он скончался на 78-м году жизни undefined

Умер режиссер фильма «Асса» Сергей Соловьев

Он скончался на 78-м году жизни

Кинорежиссер, сценарист, лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР Сергей Соловьев скончался в 78-м году жизни. Он известен такими работами, как «Асса», «Анна Каренина», «Тюремный романс» и «Сто дней после детства». Официальная причина смерти режиссера пока не разглашается.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Источник «Интерфакса», близкий к окружению Соловьева, рассказал, что он скончался после тяжелой болезни. По данным телеканала РЕН ТВ, режиссер был найден мертвым в своей квартире в центре Москвы. Ему было 77 лет.

По информации СМИ, в январе 2020 года Соловьев попал в больницу. Ему поставили диагноз «инфильтрат нижних конечностей» и провели операцию.


Сергей Соловьев родился 25 августа 1944 года в Карело-Финской СССР в городе Кемь. В школьные годы играл в Ленинградском Большом драматическом театре имени Горького, окончил режиссерский факультет ВГИКа. С 1960-го по 1962 год работал на телевидении, с 1969 года — на киностудии «Мосфильм».


За свою карьеру Соловьев снял более 20 фильмов. Самые знаменитые из них — «Сто дней после детства» (1975), «Асса» (1987), «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989), «Анна Каренина» (2009).


Соловьев стал лауреатом премии Ленинского комсомола (1975), государственной премии СССР (1977), народным артистом России (1993). В 1981-м и 1987 году он был членом жюри Венецианского кинофестиваля, до последних дней жизни преподавал во ВГИКе на режиссерском факультете. Выступил инициатором создания и президентом фестиваля кинодебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...