St
Суд приговорил участников убийства вора в законе Япончика к 15 и 16 годам колонии строгого режима
Криминального авторитета застрелили в июле 2009 года на выходе из московского ресторана undefined

Суд приговорил участников убийства вора в законе Япончика к 15 и 16 годам колонии строгого режима

Криминального авторитета застрелили в июле 2009 года на выходе из московского ресторана

Мосгорсуд приговорил Муртази Шаданию к 16 годам колонии строгого режима, а Джамбулу Джанашию — к 15 годам. Обоих признали виновными в убийстве вора в законе Вячеслава Иванькова, известного как Япончик. Криминального авторитета застрелили в июле 2009 года на выходе из московского ресторана.


«Суд назначил наказание Муртази Шадании в виде 16 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на один год, второму обвиняемому Джамбулу Джанашию — 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима также с ограничением свободы на один год», — цитирует сообщение пресс-службы суда ТАСС. 


Присяжные признали обоих виновными в убийстве. При этом суд снял с Джанашии обвинение в незаконном обороте специальных технических средств, а с Шадании — в незаконном обороте оружия. Прокурор просил назначить Шадании 16 лет колонии строгого режима, Джанашии — 17 лет.


Суд и следствие установили, что в 2009 году Муртази Шадания, Джамбул Джанашия, Каха Газзаев, а также Нузгар Папава и Астамур Бутба были привлечены Ильей Симонией для убийства Вячеслава Иванькова. Неустановленные лица пообещали, что в случае смерти Иванькова Симонии вернут статус вора в законе — лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии.


Соучастники преступления начали следить за Япончиком. Они выяснили, что он регулярно ходит в ресторан «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в Москве. В июле 2009 года Астамур Бутба выстрелил в Иванькова, когда тот выходил из ресторана. Бутба находился в кузове «газели», он стрелял из снайперской винтовки через отверстие в тенте. Япончика госпитализировали, впоследствии он скончался в больнице. Остальные соучастники работали с Бутбой и помогали организовать убийство.


Симония, Папава и Бутба скрылись от следствия, их объявили в международный розыск. Каху Газзаева ранее приговорили к 14 годам лишения свободы, он заключил сделку со следствием.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...