St
Умер советский разведчик, спасший Краков в 1945 году

Умер советский разведчик, спасший Краков в 1945 году

Герой Великой Отечественной войны Алексей Ботян скончался на 104-м году жизни

Герой Великой Отечественной войны Алексей Ботян скончался на 104-м году жизни Алексей Ботян
Алексей Ботян Фото: © Википедия

Легендарный разведчик Алексей Ботян, командовавший группой по спасению Кракова от фашистов, умер в возрасте 103 лет. Об этом сообщил глава пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов. Деятельность Ботяна легла в основу книги Юлиана Семенова «Майор Вихрь», а в 2007 году за наиболее известную операцию разведчику присвоили звание Героя России.


«Не стало Алексея Николаевича Ботяна», — приводит слова Иванова РИА Новости.


Меньше чем за месяц до своей смерти Ботян рассказал агентству о своих военных годах. «Немцы хотели взорвать <...> Рожновскую плотину на реке Дунаец <...>. Если бы это случилось, Краков был бы затоплен, а наступление Красной армии остановилось», — пояснил он.


Фашисты начали собирать взрывчатку в Ягеллонском замке поблизости от плотины и планировали взорвать плотину, когда в город вошли бы советские солдаты. Отличное знание польского языка помогло Ботяну наладить контакт с местными жителями, один из которых согласился работать с разведчиками и пронести мину в замок.


«Перед рассветом 18 января 1945 года раздался мощнейший взрыв — на воздух взлетели сотни тонн тротила, было уничтожено и ранено более 400 гитлеровцев и их пособников. Немцы не смогли быстро восстановить запасы взрывчатки, и плотина в Новом Сонче осталась цела», — описал разведчик успех операции.


После войны Ботян работал во внешней разведке в Чехословакии и некоторых других странах, а также помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ СССР «Вымпел». В отставку он вышел в 1983 году в звании полковника. В 2007 году указом президента РФ Владимира Путина легендарному военному было присвоено звание Героя России.


Ботян стал одним из прототипов главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фильма «Майор Вихрь», которые посвящены операции по спасению Кракова. Сам разведчик позже сказал: «На самом деле операция по спасению Кракова была совсем другой. Хотя и книга, и фильм, конечно, отличные. Но все же это художественный взгляд на те события». 10 февраля 2020 года Ботяну исполнилось 103 года.


Ранее Минобороны РФ опубликовало архивные документы о ходе Великой Отечественной войны в Польше. В бумагах указывается, что польская Армия Крайова (АК), которая участвовала в организации Варшавского восстания в 1944 году, убивала украинцев и евреев, а также держала в заложниках советских офицеров, бежавших из фашистского плена. Кроме того, военные бумаги дают основания предполагать, что сопротивление вермахту могло быть саботировано изнутри собственными командирами АК, отметили в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...