St
Умерла президент СПбГУ Людмила Вербицкая

Умерла президент СПбГУ Людмила Вербицкая

Филолог скончалась на 84-м году жизни

Филолог скончалась на 84-м году жизни Людмила Вербицкая
Людмила Вербицкая Фото: © Википедия

Президент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), бывший ректор вуза, филолог Людмила Алексеевна Вербицкая умерла 24 ноября. Об этом сообщили вечером в самом учебном заведении. По словам представителей СПбГУ, женщина скончалась в возрасте 83 лет после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием.


«Людмила Алексеевна ушла из жизни», — сообщили в СПбГУ (цитата по «Фонтанке»). О дате прощания и похорон станет известно позже, отметили в вузе.


Президент Российской академии образования (РАО) Юрий Зинченко, который вступил на этот пост в 2018 году после 15-летнего президентства Вербицкой, назвал умершую главным русистом планеты. «Знаменитый филолог, великий человек, прекрасный организатор. Она возглавляла Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы», — подчеркнул Зинченко. Он напомнил, что к Вербицкой за справками, как использовать то или иное слово, неоднократно обращался президент РФ Владимир Путин.


Глава Счетной палаты Алексей Кудрин подчеркнул, что с Вербицкой связана целая эпоха в жизни СПбГУ, а также развития свободных искусств и наук (liberal arts) в России. «Ушла из жизни наша любимая Людмила Алексеевна Вербицкая. Светлая ей память», — написал он в Twitter.


Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что вклад Вербицкой в развитие филологии, сохранение и распространение русского языка огромен. «Людмила Алексеевна была одним из самых ярких и талантливых деятелей российской гуманитарной науки и отечественного образования. Она проявила себя как многогранный общественный деятель, активно поддерживая многочисленные социальные и культурные проекты», — добавила заместитель главы кабмина.


Вербицкая, по словам президента России Владимира Путина, была его консультантом по русскому языку. «У Людмилы Алексеевны что ни спросишь, она прямо в эту же секунду – все знает», — сказал о ней глава государства на одном из заседаний Госсовета в 2015 году.


Людмила Алексеевна Вербицкая родилась 17 июня 1936 года. В 1950 году ее отец был расстрелян в рамках так называемого Ленинградского дела. Вербицкую сослали во Львов как дочь «врага народа», однако при содействии начальника колонии она смогла посещать общеобразовательную школу с 8-го по 10-й классы. После реабилитации отца она вернулась в Ленинград, с отличием окончила филологический факультет ЛГУ (сейчас СПбГУ) по специальности «русский язык и литература».


В 1994 году Вербицкая стала первой женщиной-ректором СПбГУ. При ней в университете открылись два новых факультета: международных отношений и медицинский. С 2008 года она стала президентом Санкт-Петербургского государственного университета, с 2010 года — деканом филологического факультета, в 2011 году — почетным профессором СПбГУ. Удостоена множества наград и премий, в том числе являлась полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Кроме того, Вербицкая — автор и соавтор более 350 научных работ в области русского и общего языкознания.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...