St
«Умный» счетчик газа обойдется в пять тысяч рублей

«Умный» счетчик газа обойдется в пять тысяч рублей

В правительстве пока думают, кого обязать устанавливать новые приборы учета — потребителей или поставщиков голубого топлива

В правительстве пока думают, кого обязать устанавливать новые приборы учета — потребителей или поставщиков голубого топлива
Фото: СC0 Public domain

Россиян могут обязать устанавливать в квартирах и домах «умные» системы учета потребления газа — счетчики, которые передают данные поставщикам в автоматическом режиме. «Коммерсантъ» узнал, что пока «тема в зачаточной стадии». Разработать предложения о внедрении «умных» счетчиков вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) до марта 2019 года. Главным вопросом остается то, кто оплатит установку приборов, каждый из которых стоит около пяти тысяч рублей.


«Предполагается, что ответственность за установку ИСУ с граждан снимут и передадут гарантирующим поставщикам электроэнергии только для многоквартирных домов и сетям — для прочих потребителей — с 1 июля 2020 года (так говорится в поправках к законопроекту, обсуждавшихся на совещании у Дмитрия Козака)», — отмечает издание со ссылкой на протокол совещания. При этом гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин заявил «Коммерсанту», что «если счетчик будут обязаны ставить сами потребители, то для многих стоимость будет существенной, а средств на то, чтобы профинансировать программу за бюджетный счет, у государства нет». 


По существующим оценкам, в масштабах всей страны переход на новые счетчики газа обойдется примерно в 130 миллиардов рублей. При этом у многих россиян счетчики уже установлены в добровольном порядке, но не «умные», а обыкновенные. В 2016 году срок обязательной установки таких приборов продлили до 2019 года.


Обязанность касается только собственников квартир и домов, в которых максимальный объем потребления природного газа составляет менее двух кубических метров в час. Так гласит статья 13 действующей редакции Федерального закона №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...». Это означает, что квартиры с установленными газовыми плитами не подпадают под требование (плиты потребляют менее 0,5 кубометра газа в час). А вот если в квартире есть отопительные приборы — газовая водонагревательная колонка или отопительный котел, без установки счетчика не обойтись. И после Нового года газораспределительная организация будет иметь право установить счетчик в принудительном порядке без согласия домовладельца.


Кроме того, по закону счетчики газа не обязаны иметь жильцы ветхих, аварийных объектов и объектов, «подлежащих сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года» (формулировка из закона).


К настоящему моменту не ясно, собираются ли в правительстве обязать собственников или газораспределительные организации устанавливать «умные» счетчики газа вопреки требованиям ФЗ-261, то есть в квартирах с одной газовой плитой.