St
Суд закрыл два сообщества «ВКонтакте» за приобщение к блатной культуре и «обесценивание любви»

Суд закрыл два сообщества «ВКонтакте» за приобщение к блатной культуре и «обесценивание любви»

Решение суда основывается на выводах специалистов в области педагогики и детской психологии

Решение суда основывается на выводах специалистов в области педагогики и детской психологии
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Heline Vanbeselaere / ZUMAPRESS.com

Октябрьский районный суд Красноярска по требованию городской прокуратуры признал информацию в двух подростковых сообществах социальной сети «ВКонтакте» запрещенной к распространению из-за отрицания семейных ценностей, обесценивания любви как общезначимой культурной ценности и приобщения несовершеннолетних к блатной культуре. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Красноярского края.


«Прокуратурой города Красноярска проведена проверка по информации ГУ МВД России по Красноярскому краю о выявлении сайтов в сети Интернет, популяризирующих антиобщественные взгляды, в том числе среди несовершеннолетних. По результатам проверки в суд направлено два административных исковых заявления в интересах неопределенного круга лиц о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении прокуратуры.


В ведомстве отметили, что суд удовлетворил оба иска и после вступления решений суда в законную силу они будут направлены для исполнения в Енисейское управление Роскомнадзора.


В прокуратуре также пояснили, что в этих сообществах соцсети «ВКонтакте» размещена информация, ориентированная на подростков и пропагандирующая «отрицание семейных ценностей, обесценивание понятия любви как общезначимой культурной ценности, нарушение самоидентификации подростка, направленная на аутоагрессию и убийства, неадекватный способ повышения самооценки, ведущий к приобщению к субъективно значимой блатной, противоправной субкультуре, подталкивающая на совершение правонарушений и преступлений».


При этом в сообщении прокуратуры отмечается, что распространение такой информации может деструктивно влиять на самосознание несовершеннолетних. Выводы были сделаны привлеченными к проверке специалистами в области педагогики и детской психологии, подчеркнули в ведомстве.


Ранее социальная сеть «ВКонтакте» сообщила, что с января по ноябрь 2018 года было заблокировано 7,9 миллиона единиц опасного для детей контента, заблокировано более 1,8 миллиона уникальных профилей и 11,3 тысячи сообществ. Такие страницы сообществ или учетные записи были связаны с пропагандой самоубийств, нанесения увечий, а также насилия в школах, уточнили в пресс-службе соцсети. Кроме того, «ВКонтакте» запустила раздел «Центр безопасности», с помощью которого можно сообщить о контенте или сообществе, которые вызвали вопросы.


В конце июля прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за доведение до самоубийства, склонение к добровольному уходу из жизни или содействие в этом. Поправки напрямую касаются деятельности так называемых групп смерти.


От пяти до 10 лет составит наказание за «склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, повлекшее самоубийство или покушение на самоубийство». За эти же действия в отношении детей и беременных обвиняемым теперь грозит от шести до 12 лет тюрьмы. За организацию деятельности, которая направлена на побуждение к суициду путем распространения информации о способах ухода из жизни, теперь предусмотрено лишение свободы сроком от пяти до 10 лет. Публичная деятельность такого характера, в том числе в интернете и в СМИ, повлечет за собой лишение свободы сроком от пяти до 15 лет.