St
Усманов в письме WADA осудил возможный запрет спортсменам выступать под флагом РФ

Усманов в письме WADA осудил возможный запрет спортсменам выступать под флагом РФ

Борьба с допингом не должна превращаться в постоянные наказания за одно и то же нарушение, отметил бизнесмен

Российский бизнесмен и президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов назвал дискриминацией возможный запрет для спортсменов из РФ на выступление в международных состязаниях под флагом России. Он подчеркнул, что в рекомендациях комитета по соответствию признается невиновность ОКР в нарушениях. Участие в состязаниях под флагом своей страны — право, а не привилегия для спортсмена, считает Усманов.


«В рекомендациях Комитета по соответствию признается невиновность Олимпийского комитета России, но предлагается отстранить его выборных представителей от участия в крупных международных мероприятиях, что поставит спортсменов России в заведомо невыгодные условия по сравнению со спортсменами других стран», — пишет в своем письме бизнесмен (цитата по «Интерфаксу»).


Усманов подчеркивает, что борьба с допингом безусловно правильна и должна продолжаться, однако не стоит превращать ее в механизм «линчевания» за одно и то же нарушение. «Наказание виновных не должно лишать невиновных элементарных человеческих прав», — добавил он. Президент МФФ уточнил, что «чистых» российских спортсменов необходимо допустить до международных соревнований без дискриминации и ограничений.


Ранее комитет WADA рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года, в том числе от участия в Олимпиаде-2020 в Токио. Комитет по соответствию также предлагал пустить на соревнования российских спортсменов, доказавших непричастность к допинговым манипуляциям, но не под российским флагом и без исполнения гимна РФ. Окончательное решение по российскому вопросу исполком WADA примет 9 декабря на заседании в Париже.


Рекомендация была основана на результатах расследования WADA, где упоминалось о несоответствиях, обнаруженных в некоторых данных Московской антидопинговой лаборатории. Комитет организации постановил, что база данных не является «ни полной, ни полностью достоверной». В частности, отмечается, что копия базы данных 2019 года во многом совпадает с копией 2015 года, которую WADA получило от информатора в 2017-м, но в новом документе отсутствуют «сотни предположительно положительных образцов», соответствующие данные и PDF-файлы удалены или изменены.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...