St
В 2020 году в России пресекли 44 теракта
Задержаны свыше 800 бандитов и их пособников undefined

В 2020 году в России пресекли 44 теракта

Задержаны свыше 800 бандитов и их пособников

В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщили, что в 2020 году в стране удалось пресечь 44 теракта. Первый заместитель руководителя аппарата НАК Игорь Кулягин рассказал, что были задержаны свыше 800 бандитов и их пособников. При этом более 50 террористов были ликвидированы силовиками. В ФСБ ранее заявили, что в России за последние два года предотвращено 78 терактов.


«В прошлом году на стадии подготовки пресечены 96 планировавшихся бандитами нападений. Особо отмечу, что пресечено совершение 44 террористических актов», — заявил Кулягин на онлайн-брифинге.


Первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета добавил, что в 2020 году были уничтожены более 50 боевиков. Кроме того, по словам Кулягина, сотрудниками НАК пресечена деятельность 71 законспирированной террористической ячейки и уничтожено 156 тайников с оружием и боеприпасами.


Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников в марте 2021 года рассказал, что спецслужбы и правоохранители за 10 лет предотвратили по всей стране 200 терактов. Речь идет о тысячах спасенных жизней, отметил глава ФСБ.


По словам Бортникова, только в 2020 году из незаконного оборота изъято около 600 единиц огнестрельного оружия, 134 самодельных взрывных устройства, свыше 100 тысяч патронов, а также более трех тысяч мин и гранат. Росфинмониторинг заблокировал финансовые активы более 1,2 тысячи лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, на общую сумму свыше 57 миллионов рублей. «В целом пресечено 184 канала финансирования этой преступной деятельности», — сообщил глава ведомства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он обратил внимание, что «к нулевым годам Россия одной из первых в мире столкнулась с таким явлением, как международный терроризм. Бортников уточнил, что в период с 1990-го по 2006 год в РФ произошло более 70 «жесточайших терактов»: подрывы жилых домов, самолетов и поездов, массовые захваты заложников, бандитские рейды по регионам страны.


Выступая на международной конференции в рамках Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, 15 апреля Бортников отметил, что практически все регионы планеты охвачены террористической активностью. «За два года в мире совершено свыше 13 тысяч терактов, жертвами которых стали около 20 тысяч человек», — добавил глава ФСБ.


Усилия террористов сосредоточены на странах, где легитимная власть ослаблена либо фактически уничтожена, в том числе вследствие прямого иностранного вмешательства, считает Бортников. Он также обвинил спецслужбы зарубежных стран в создании и поддержке террористических группировок.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...